Здравствуйте, Вы поступили очень верно, направив материалы в отношении преректора в СК, у Вас появляется вероятность получить профессиональную оценку данного факта.
Сотрудники ПО из числа форумчан, я думаю, читали Ваш вопрос, и оставляли его без ответа неспроста. Дело в том, давать какие-либо оценки, не имея на руках материалов, очень сложно, тем более по должностным и экономическим делам. Профессионалы стараются этого не делать. Я, как куратор этой ветки, постараюсь Вам помочь, если для Вас вопрос не потерял акктуальность.
Для того, чтобы определить имеется ли в Вашем случае состав преступления, сначала, как в школе, определите его четыре элемента (лучше это делать письменно). Особенное внимание советую уделить субъекту - а есть ли он вообще (является ли ВУЗ государственным). Затем, если все элементы присутствуют, в письменной форме разберите диспозицию статьи по каждому пункту: 1 - злоупотребление (в чем оно конкретно выразилось, в каких именно действиях почему оно является именно злоупотреблением), 2 - нарушение прав и законных интересов (чьи именно права нарушены, в чем выразилось это нарушение, кому причинен ущерб, причем, всякие общие фразы, типа, подрывания авторитета власти не считаются); 3 - корысть или личная заинтересованность (в чем именно это выражалось, не просто одним словом, типа "семейтсвенность" или "протекционизм"попробуйте это сформулировать на бумаге ясно, точно, юридическим языком, без предположений и домыслов.
Получилось? Если нет, то состава не будет. Мы этого сделать не можем, потому что не знаем всех обстоятельств.
После этого подумайте о смежных составах, бывает, что если действия не образуют один состав преступления, они образовывают другой. В Вашем случае, я бы подумал насчет превышения, ибо при злоупотреблении субъект всегда действует в рамках своих полномочий, в Вашем случае проректор, наверняка, за их рамки вышел.
Если все получилось, можно думать о доказательствах - напишите, чем доказывается каждый элемент объективной стороны, указанный в диспозиции статьи. Могу Вам только сказать, что сам факт того, что подчиненный проректора получал премии и был назначен на должность, не доказывает протекционизм, никто никогда не докажет, что этот человек не заслуживал этих премий и этой должности. Не забывайте, что доказательства в уголовном процессе несколько отличаются от доказательств в повседневной жизни, они не должны базироваться на догадках и предположениях. Приведенные Вами агрументы - именно такие. Вообще иную личную заинтересованнность доказать практически невозможно, это - краййне неудачная законодательная формулировка.
Но если у Вас все "легло" на бумагу, а у следователей - нет, можно и нужно обжаловать их решение во всех инстанициях. Удачи.
_________________ "Я люблю свою страну, а она меня снова и снова... А за что, не пойму". (с) Мамульки-бенд
|