ЗАКОН. Форум.

Бесплатная юридическая помощь в Приморье. WhatsApp +79025555112
Текущее время: 13 Ноябрь 2024, 17:33

Часовой пояс: UTC+11:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Август 2009, 09:58 

Блин, людиии!!! Не стыдно? Реальный совет может кто-нибудь человеку дать? Или Вы наезжать на него будете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Август 2009, 17:57 

Да бессмысленно в прокуратуру обращаться, преспектив никаких, почему, я писал выше. А если у человека есть желание побороться с системой, то лучше обратиться к журналистам, раздуть шумиху, истерику, пардон, общественный резонанс, вот тогда маше начальство забегает - особый контроль, доклады каждый день... И полетят тут телеграммы. Пользы, конечно, (в правовом смысле) ноль, но кровь всем свернут. (жаль только работников районной/городской прокуратуры, которым кровь свернут в первую очередь, т.к. ни субъект, ни Генеральная сами таким заниматься не будут, а то кого они потом наказывать будут?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Август 2009, 20:00 

Литр писал(а):
Да бессмысленно в прокуратуру обращаться, преспектив никаких, почему, я писал выше. А если у человека есть желание побороться с системой, то лучше обратиться к журналистам,
вот такого ответа я и ждал, хотя конечно обидно
sevidov писал(а):
Ну вот видите сами на физобъемах копеечку имеете (зам или начальник ОКСа?),имелии меть будете,а она не в тарифе? И коллеги Ваши шкурят по-маленечку. Руковдство - по-крупному.

Из последнего поста понятно,что Вы просто ностальгируете по временам АО-энерго, когда все коррупционная схема энегетики была отработана годами.
не хотел сначала отвечать, все же решил немного пояснить

ни о какой ностальгии тут даже речи быть не может. Можете конечно не верить, но у меня (и у многих моих коллег) действительно душа болит как говорится за производство. Да раньше такого не было, и коррупционная система, как вы ее назвали, не была столь явной, и, что самое главное, не несла столь разрушительных последствий.

то, чо Вы говорите - шкурничаем помаленьку. Я просто для примера поясню, как это делается, а Вы уже решайте, взятки это или что то другое. Примеров таких - десятки, приведу навскидку один.

Проектировщик проектирует подстанцию. Чтобы проект сделать быстрее и дешевле - зачастую применяет типовые проектные решения. Есть такая штука на подстанции - назвыается контур заземления. Делается так - забиваются в землю круглые электроды (длина - согласно проектного решения), потом они обвариваются между собой горизонтальными электродами из полосовой стали.

По проекту по площади подстанции необходимо забить допустим 150 вертикальных электродов длиной 5 метров - типовое решение, применяемое в 70 % проектов. Начинается нулевой цикл, срезали черный грунт, приезжаю на площадку - смотрю, грунт - суглинок, влажный. Я просто по опыту знаю, что тут в принципе можно без вертикальных обойтись. Говорю подрядчику - бей электроды не 5 метров, а три. Экономия - 2мХ150 шт = 300 п/м кругляка. 5-7 тыс. руб. По завершении работ по укладке контура заземления приезжает лаборатория - делает замер. Норма - менее 0,5 Ом, по замеру - 0,2 Ом. В два раза лучше нормы, опыт меня не подвел. Имеем 5 тыс. руб. экономии. И вот так по ходу стройки несколько подобных моментов. По окончании строительства такой экономии набирается 40-50 тыс. Делим пополам 20-25 тыс. руб мне и директору подрядной фирмы. Деньги небольшие, никакого ущерба качеству, подрядчик в прибыли. Я заработал можно сказать на своем опыте.

Да, может это выглядит как взятка, не знаю. Сейчас же что творится - это просто хаос. Я говорю абсолютно искренне, мне не нужен кусок этого пирога, не нужны всякие сверхприбыли и никакой зависти к тем, кто гребет эти миллионы у меня нет (хотя наверное в нынешних условиях в это с трудом верится). Я общаюсь с коллегами своего уровня из других областей, подход к ситуации примерно тот же.

Есть единственное желание, убрать сверху всяких рвачей, далеких от энергетики, заботящихся только о своем кармане, и наладить нормальную работу. Но, как я понял, в этой стране это вряд ли возможно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Август 2009, 20:31 
D07 писал(а):
вот такого ответа я и ждал, хотя конечно обидно
Уверен, что те, КОМУ НАДО, Вас УСЛЫШАЛИ, но не отвечают здесь на форуме по вполне понятным причинам. По крайней мере, радует, что Вы болеете Душой за Россию. :lol:
D07 писал(а):
Есть единственное желание, убрать сверху всяких рвачей, далеких от энергетики, заботящихся только о своем кармане, и наладить нормальную работу. Но, как я понял, в этой стране это вряд ли возможно...
Стоит обратиться в Генеральную Прокуратуру и в Администрацию Президента РФ. Ссылка в теме дана не случайно. Нет ничего НЕВОЗМОЖНОГО, - в том числе и в Нашей Стране. Рано или поздно доберутся и до этих крыс.8)

Не падайте ДУХОМ :lol:

Последний раз редактировалось rotas 10 Август 2009, 08:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Август 2009, 22:30 

D07 писал(а):
Спасибо,что отнеслись адекватно.

Теперь к сути: примеров таких, действительно,множество. Горят сроки у проектировщиков нет врмени, типовые проектные решения - все это обычная ситуация. Только скажите на чертежах со штампиком в производство работ - пять или три метра? В детализированных чертежах подрядчика? В КС-2 какой тоннаж?
Вы сделали лучше и дешевле, ок. Почему актируемся на воздушные 2 метра? Почему стройка дешевле не становится на эти 25 тысяч, изменения в чертежи не вносятся? Эти 25 тысяч в конечном итоге кто оплачивает?
Думаете у генералов своих оправданий нет? Они, между прочим, инвестпрограммы отжимают, финансы привлекают. Иначе на какие деньги строить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 00:03 

sevidov писал(а):

Почему актируемся на воздушные 2 метра? Почему стройка дешевле не становится на эти 25 тысяч, изменения в чертежи не вносятся? Эти 25 тысяч в конечном итоге кто оплачивает?
Да как Вам сказать, если заглянуть поглубже, опять же по честному (я не пытаюсь тут рисоваться и строить из себя этакого до мозга костей бессребреника с голубыми глазами)... Актируемся, потому что у меня семья, квартира-двушка, взятая в ипотеку под большие проценты в новостройке на окраине города, машина, взятая в кредит, которую я не брал долгое время, пока не переехал в эту двушку, и без машины детей в детский сад на маршрутке возить просто нереально, жена бюджетница...

Хм, щяс прям слезу пущу :lol: Нет, ну правда, эти 25-30 тыс с объекта (который строится год - полтора) для меня не способ нажиться, а скорее способ прожить.

Я думаю, если бы нашим зажравшимся генералам поурезали зарплату, чтобы сверху до низу скачки были не столь заметные, может и актировались бы, хрен его знает... Тут все зависит уже от личных качеств.

Опять же, вот Вы спрашиваете, кто оплачивает? Стоимость объекта заложена в тариф еще до того, как начата стройка, посчитана по проектным сметам. То, что я нашел где сэкономить не в ущерб качеству, конечно можно сактировать и сэкономить. В 2007 г. помню мы так наэкономили почти миллион рублей. Эти деньги заложили на годовую премию, которую распределяют по всему предприятию ко дню энергетика.

Отправили запрос в головную контору на выплату. Сказали - ждите, в феврале (!!!) пришел ответ, премию (она называется премия за ввод) за 2007 г. не выплачивать, чего то там трудности какие то были финансовые...

Вот и вся актировка, ладно, я пережил, обидно за мужиков, монтеров, слесарей, которые эту премию ждали и так резко обломились... Вот и все отношение к этой экономии. А в конце года, когда потребитель весь год платил по принятому в конце предыдущего года тарифу, сэкономленные деньги этому потребителю уже не вернуть, они так и так куда нибудь уйдут.

Это мы понимаем, потому и не актируемся

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 04:37 
D07 писал(а):
Как тонко Вас sevidov развел, уведя от основного Вашего вопроса в частности - типа "а ты сам кто такой"?

В чем состоял изначально ВОПРОС - все уже и забыли.
Sevidov - неплохой манипулятор. Не давайте СБИТЬ СЕБЯ С ТОЛКУ. 8)

Последний раз редактировалось rotas 10 Август 2009, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 07:35 
stoplawlessness
©
Сюда :
http://cbbk.ru/index.php/corrupt.html

...а там и дальше есть ссылки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 17:39 

D07 писал(а):
Это мы понимаем, потому и не актируемся
В знаете с реформой энергетики, по моему стали появляться и позитивные сдвижки, особеннов генерации, не считая огк-2, 6 и тгк-1 :D .
Конечно, большинство конруксов по-таринке распиливается между своими, однако есть, например, eon и enel со своими вводами и реконстрнукциями, а ще есть так называемые EPCM договоры со следующим ценнобразованием: цена договора - 100 рублей, из них твердая цена подрядчика - 70 рублей, 30 - индикативная цена на субподрядчиков, если по факту индикативная оказалась больше- 50 % от дельты вычитаем из твердой, если меньше- прибавляем.
Конечно не все так просто и у нас такая схема работает с трудом, однако работает и стремление на внедрение имеет место быть, а смысл в том, что подрядчику выгодно экономить и все это легально.
тарифы-полная фигня, не должно их быть. Свободный рынок, хоть какая-то, но конкуренция в генерациии и сбытах.
Ну и сметное ценнобразование, тэры фэры- конечно, убивает всякую экономическую обоснованность и прозрачность на стройках. Плюс производительность труда, конечно, не самая высокая: пьет и ленится трудовой народ, не всегда, кстати, достаточно квалифицированный.

Складывваем пазл и получаем процентов 70-75 от цены Квт и Гкал- ( с учетом гото, что тариф на газ (топливная составляющая) также формируется) уходит в воздух: откаты генералов, сверхприбыли подрядчиков, потери в связи с отсутвием понимания энергоэффективность, "экономия" на физобъемах, безолаберность и безделье строителей, страхование.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 19:16 

D07 писал(а):
Проектировщик проектирует подстанцию. Чтобы проект сделать быстрее и дешевле - зачастую применяет типовые проектные решения. Есть такая штука на подстанции - назвыается контур заземления. Делается так - забиваются в землю круглые электроды (длина - согласно проектного решения), потом они обвариваются между собой горизонтальными электродами из полосовой стали.

По проекту по площади подстанции необходимо забить допустим 150 вертикальных электродов длиной 5 метров - типовое решение, применяемое в 70 % проектов. Начинается нулевой цикл, срезали черный грунт, приезжаю на площадку - смотрю, грунт - суглинок, влажный. Я просто по опыту знаю, что тут в принципе можно без вертикальных обойтись. Говорю подрядчику - бей электроды не 5 метров, а три. Экономия - 2мХ150 шт = 300 п/м кругляка. 5-7 тыс. руб. По завершении работ по укладке контура заземления приезжает лаборатория - делает замер. Норма - менее 0,5 Ом, по замеру - 0,2 Ом. В два раза лучше нормы, опыт меня не подвел. Имеем 5 тыс. руб. экономии. И вот так по ходу стройки несколько подобных моментов. По окончании строительства такой экономии набирается 40-50 тыс. Делим пополам 20-25 тыс. руб мне и директору подрядной фирмы.
Тот вид работ, которые Вы описали, называется "скрытые работы", на эти работы существует отдельный Акт, он так и называется Акт на скрытые работы. На моей практике этот вид работ самый что ни на есть дешевый - в том смысле, что на этих работ каждый подрядчик старается сэкономить - не доложить раствор, не залить грунтовкой или битумом, не забить сваи в полном объеме и т.д. и т.п..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 20:34 

askar писал(а):
Тот вид работ, которые Вы описали, называется "скрытые работы", на эти работы существует отдельный Акт, он так и называется Акт на скрытые работы.
акт скрытых работ не имеет ничего общего с их приемкой, он относится к исполнительной документации и означает, что можно переходить к следующим работам, как например, акт освидетельствавания ответсвенных конструкций, т.е у этих документов абсолютно другой функционал.
Физобъемы по актам скрытым работ при желании высчитать можно, но не всегда.
КС-2 составляется на основании КС-6 (ежедневного журнала производства работ) и в нем собственно указываются физобъемы, сметные коэффициенты и удорожания (например, зимние).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 22:02 

sevidov писал(а):
askar писал(а):
Тот вид работ, которые Вы описали, называется "скрытые работы", на эти работы существует отдельный Акт, он так и называется Акт на скрытые работы.
акт скрытых работ не имеет ничего общего с их приемкой, он относится к исполнительной документации и означает, что можно переходить к следующим работам, как например, акт освидетельствавания ответсвенных конструкций, т.е у этих документов абсолютно другой функционал.
Физобъемы по актам скрытым работ при желании высчитать можно, но не всегда.
КС-2 составляется на основании КС-6 (ежедневного журнала производства работ) и в нем собственно указываются физобъемы, сметные коэффициенты и удорожания (например, зимние).

:lol: :lol: :lol: на скрытые работы говорите, черт возьми, как я сам не додумался :lol:

sevidov прав, акт на скрытые и акт КС-2 - два совершенно разных понятия, да ладно, зачем здесь про это?

по инерции отвечаю....хотя на свой основной вопрос ответ давно получил, спасибо ответившим, поехал я в Евросоюз :) , шутю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Август 2009, 22:30 

[quote="D07"] акт на скрытые и акт КС-2 - два совершенно разных понятия, да ладно, зачем здесь про это?[quote]
Предлагаю тему перенести в предварительное следствие или общий надзор. И поделиться опытом, как и где искать на стройках. Может крупных энергетиков и не испугаешь проверкой, но рыбку по-меньше, в том числе и чиновников поймать в мутной строительной водичке можно вполне.
А уважаемый D07, надеюсь, не откажется нас проконсультировать в качестве эксперта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 Август 2009, 00:58 

Цитата:
Предлагаю тему перенести в предварительное следствие или общий надзор. И поделиться опытом, как и где искать на стройках. Может крупных энергетиков и не испугаешь проверкой, но рыбку по-меньше, в том числе и чиновников поймать в мутной строительной водичке можно вполне.
насчет переноса темы - не уверне. а вот про ловлю рыбы - "за". Столько фуфла гонят по капстроительству, мои менты не могут даже понять как обнаружить нарушения, о чем речь, не говоря про то как ВУД и, тем паче, расследовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 Август 2009, 02:34 

sevidov писал(а):
А уважаемый D07, надеюсь, не откажется нас проконсультировать в качестве эксперта.
скажете тоже, эксперта...

А вот ip504 - прав насчет того, что "не могут даже понять, как обнаружить нарушение". Когда приходит к нам какой нить внешний аудит или проверка - прямо смешно смотреть, как они морщут лбы, и вся их проверка сводится а покажи вот это что за 30 м.п. кабеля? Нет грамотных проверяющих - отсюда тоже бед много.
Не хотят у нас понимать, что проверять - тоже нужно уметь, и что прежде чем проверять - нужно самому много отпахать и пощупать. А так пришлют двух девочек, они по виду не дуры, ничего плохого не скажешь, но не знает она чем трансформатор тока от трансформатора напряжения отличается, зачем ее к нам посылать, ну явно же, не найдет она ничего...

а там где нет надзора, нет порядка.

Часовой пояс: UTC+11:00