Да бессмысленно в прокуратуру обращаться, преспектив никаких, почему, я писал выше. А если у человека есть желание побороться с системой, то лучше обратиться к журналистам,
вот такого ответа я и ждал, хотя конечно обидно
Ну вот видите сами на физобъемах копеечку имеете (зам или начальник ОКСа?),имелии меть будете,а она не в тарифе? И коллеги Ваши шкурят по-маленечку. Руковдство - по-крупному.
Из последнего поста понятно,что Вы просто ностальгируете по временам АО-энерго, когда все коррупционная схема энегетики была отработана годами.
не хотел сначала отвечать, все же решил немного пояснить
ни о какой ностальгии тут даже речи быть не может. Можете конечно не верить, но у меня (и у многих моих коллег) действительно душа болит как говорится за производство. Да раньше такого не было, и коррупционная система, как вы ее назвали, не была столь явной, и, что самое главное, не несла столь разрушительных последствий.
то, чо Вы говорите - шкурничаем помаленьку. Я просто для примера поясню, как это делается, а Вы уже решайте, взятки это или что то другое. Примеров таких - десятки, приведу навскидку один.
Проектировщик проектирует подстанцию. Чтобы проект сделать быстрее и дешевле - зачастую применяет типовые проектные решения. Есть такая штука на подстанции - назвыается контур заземления. Делается так - забиваются в землю круглые электроды (длина - согласно проектного решения), потом они обвариваются между собой горизонтальными электродами из полосовой стали.
По проекту по площади подстанции необходимо забить допустим 150 вертикальных электродов длиной 5 метров - типовое решение, применяемое в 70 % проектов. Начинается нулевой цикл, срезали черный грунт, приезжаю на площадку - смотрю, грунт - суглинок, влажный. Я просто по опыту знаю, что тут в принципе можно без вертикальных обойтись. Говорю подрядчику - бей электроды не 5 метров, а три. Экономия - 2мХ150 шт = 300 п/м кругляка. 5-7 тыс. руб. По завершении работ по укладке контура заземления приезжает лаборатория - делает замер. Норма - менее 0,5 Ом, по замеру - 0,2 Ом. В два раза лучше нормы, опыт меня не подвел. Имеем 5 тыс. руб. экономии. И вот так по ходу стройки несколько подобных моментов. По окончании строительства такой экономии набирается 40-50 тыс. Делим пополам 20-25 тыс. руб мне и директору подрядной фирмы. Деньги небольшие, никакого ущерба качеству, подрядчик в прибыли. Я заработал можно сказать на своем опыте.
Да, может это выглядит как взятка, не знаю. Сейчас же что творится - это просто хаос. Я говорю абсолютно искренне, мне не нужен кусок этого пирога, не нужны всякие сверхприбыли и никакой зависти к тем, кто гребет эти миллионы у меня нет (хотя наверное в нынешних условиях в это с трудом верится). Я общаюсь с коллегами своего уровня из других областей, подход к ситуации примерно тот же.
Есть единственное желание, убрать сверху всяких рвачей, далеких от энергетики, заботящихся только о своем кармане, и наладить нормальную работу. Но, как я понял, в этой стране это вряд ли возможно...