ЗАКОН. Форум.

Бесплатная юридическая помощь в Приморье. WhatsApp +79025555112
Текущее время: 01 Ноябрь 2024, 15:30

Часовой пояс: UTC+11:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 269 сообщений ]  На страницу « 17 8 9 10 1118 »
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 Март 2011, 21:16 

взяли бабла эксперты, ИМХО я не спец, но странный какой-то аффект

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 00:34 

sheff.66 писал(а):
После этого осталось какое-то вязкое чувство - неужели и в Сербского берут. Папаша то фигуранта весьма состоятелен.
Ха-ха-ха...

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 05:32 

sheff.66 писал(а):
Фигурант не дурак. Сначала он подробно рассказывал как выпивали и сколько, много больше легкой степени. Потом стал отговариваться запамятыванием.
Вот-вот. Сколько раз по этому принципу отказывали в стационарной на аффект, когда сроки поджимали и по жулику было видно, что далеко не в аффекте дело. Формулировка всегда одна:
"... кроме того, как следует из материалов уголовного дела, в момент совершения преступления N находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждает он сам, а также свидетели по делу, вследствие чего можно сделать вывод о том, что поведение N. было детерминировано расстройством психических процессов под влиянием алкоголя, а не возможных имеющихся психических заболеваний. Кроме того, состояние алкогольного опьянения исключает возможность возникновения физиологического (классического) аффекта, поскольку алкоголь сам по себе существенно дезорганизует психическую деятельность, в том числе оценочную, прогностическую и регулятивные функции."
Может, кому начинающему пригодится.

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 14:21 

У нас эксперты в таких случаях пишут про отсутствие трехфазной динамики развития психоэмоциональной ситуации. Что это такое - я до сих пор не знаю, но регулярно писал в отказах в удовлетворении ходатайства о проведении СПЭ :-)

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 17:53 

Serhio писал(а):
Романова, Иван Иванов. Мне вот интересно как Вы, не обладая специальными познаниями в области судебной психиатрии, пишите в постановлениях такие мотивировки? :du_ma_et:
А зачем обладать специальными познаниями? Есть же учебники по судебной психиатрии, судебной медицине (в Краснодарском крае вроде как бы используется при отмене решений о возбуждении уголовных дел) :-)

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 22:40 

кстати заключение эксперта суд рассматривает как одно из доказателств и оно не является безусловным.

СообщениеДобавлено: 08 Март 2011, 23:03 

Serhio писал(а):
Романова, Иван Иванов. Мне вот интересно как Вы, не обладая специальными познаниями в области судебной психиатрии, пишите в постановлениях такие мотивировки? :du_ma_et:
так они же указывают, что берут эти формулировки из экспертиз. В чем проблема-то?

СообщениеДобавлено: 09 Март 2011, 04:49 

Да не важно, что взято из учебников.

Отменить то можно и отказные такие, и приостановления, и отказы в удовлетворении ходатайства. Но как это будет мотивировать отменяющий? Писать, что написанное Романовой, Ивановым неправда?)

СообщениеДобавлено: 09 Март 2011, 05:16 

Serhio писал(а):
Харви Дент писал(а):
Но как это будет мотивировать отменяющий? Писать, что написанное Романовой, Ивановым неправда?)
Элементарно. Просто указать, что данные выводы сделаны без проведения соответствующей экспертизы.
Это я понимаю, спасибо))))
Просто в данном случае решение о необходимость СПЭ - личное дело следствия. И если они ее не просто отказываются проводить. а чем-то мотивируют это логично и последовательно, как мотивировать необходимость?
Это, извините, не СМЭ по трупу криминальному, тут, бывает, и суд в СПЭ отказывает. Всё индивидуально.

СообщениеДобавлено: 09 Март 2011, 13:36 

Serhio писал(а):
З.Ы. Вот поэтому-то раньше практически всегда и практиковалось проведение АСПЭ по убийствам и 111.4.
собственно как и сейчас.

СообщениеДобавлено: 12 Март 2011, 04:20 

Не заморачиваюсь по этому поводу. Амбулаторную провожу обязательно. По нескольким делам допрашивала экспертов, которые слово в слово подтверждали мои доводы. Потом увидела эту же формулировку в решении ВС РФ. Пару раз отказы обжаловали в суде, суд отказывал в удовлетворении, в том числе ссылаясь на обоснованность отказа.
По поводу того, что я не являюсь СПЭ, чистая правда. Но, скажите, положа руку на сердце, по скольки своим делам вы знали диагноз или причину смерти до получения заключения эксперта? Думаю, в 99,99 % случаев. А 0,01% ошибки и эксперты допускают.
Думаю, что о протекании аффекта и его признаках мы все уже знаем немало и достаточно, чтобы понять, был аффект или нет. Я видела, как проводят СПЭ - поверьте, Вы о своем обвиняемом знаете гораздо больше, чем эксперт.

Последний раз редактировалось Романова 12 Март 2011, 04:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 Март 2011, 04:28 

Serhio писал(а):
Харви Дент писал(а):
Но как это будет мотивировать отменяющий? Писать, что написанное Романовой, Ивановым неправда?)
Элементарно. Просто указать, что данные выводы сделаны без проведения соответствующей экспертизы.
Упустила Ваш пост. Мы говорим об общем правиле, а не об индивидуальном свойстве обвиняемого. То есть дедуктивно определяем, что если у всех исключает (что установлено учеными в области СП), то и у нашего обвиняемого тоже исключает.

СообщениеДобавлено: 12 Март 2011, 04:52 

Романова писал(а):
Думаю, что о протекании аффекта и его признаках мы все уже знаем немало и достаточно, чтобы понять, был аффект или нет. Я видела, как проводят СПЭ - поверьте, Вы о своем обвиняемом знаете гораздо больше, чем эксперт.
Вообще-то насколько я помню из рекомендаций о подготовке материалов для проведения СПЭ, качество экспертизы находится в прямой зависимости от собранного следователем материала. Плохо следак задокументировал следователь - будет и плохое заключение СПЭ, и, соответственно - обратный эффект. Одно дело знать сведения об обвиняемом, другое дело - задокументировать эти сведения, чтобы эксперты могли оперировать этими данными.

СообщениеДобавлено: 27 Март 2011, 08:41 

Еще интересный случай.

Взрыв в лифте. Взрывное устройство заложено в плафон, состояло из тротиловой шашки с радиодетонатором обмотанной скотчем с заложенными роликами от подшипника.

В лифте ехал в школу девятилетний мальчик. Один ролик попал ему в мозг и на операционном столе он умер.

Сначала полное недоумение. Понятно, что не мальчика взрывать собирались. Однако в подъезде жил "авторитетный" товарищ. Его охраняли. Охрана на месте происшествия суетится, а потом куда-то срывается. По наитию решили проследить за ними. Они подъезжают в недостроенному дому и внутрь. Оперативники вслед за ними. Там охрана и сильно избитый товарищ.
Немая сцена. А кто этот избитый - так подрывник. Давайте его сюда. И сами пройдемте все в отдел для разбирательства. Когда уходили один из охранников тайно сбрасывает в снег кассету. Что это - молчат.

Выясняется, что подрывник за два дня крутился в подъезде и вызвал подозрения у жены авторитета. Накануне взрыва охранники опять его увидели, скрутили и в недостроенное здание. Били его весь день и всю ночь, переломали все ребра. Выбили заказчика, подробности и еще одно исполненное заказное убийство в Архангельской области. (Там два брата-отморозка нагибали местного комерсанта стреляли ему в окна, гранату кидали, он и заказал. Наш киллер убил одного из пистолета.)
Рассказ записали и кассету охранник пытался тайно выкинуть.

Взрывное устройство никто не удосужился обезвредить, а киллер умолчал о том, что пульт он успел скинуть возле мусоропровода.
Наутро уборщица положила пульт в мешок с мусором и стала утрамбовывать. Взрыв.

Организатора повязали. Причина банальна - тесно в одном месте. До кучи раскрыли еще серию разбоев в других местах, привлекли соучастников. Дело по бандитизму в суд.

Условно дело называлось "банда - фамилия организатора"
Убивец на следствии рассказывал все подробно, но не сотрудничал. И на суде давал показания. Понятно было, что он гордится своей бандитской статьей и расчитывает на преступную карьеру по освобождению. О том, что погиб мальчик только морщился - издержки профессии.

Получил организатор 16 лет, а убивец 17. И требовал переименовать дело.

Фактуру дела потом использовала одна сценаристка в сериале.
А авторитет отошел от дел, охрану распустил и теперь директор похоронного предприятия.

СообщениеДобавлено: 27 Март 2011, 21:24 

sheff.66 писал(а):
После этого осталось какое-то вязкое чувство - неужели и в Сербского берут
Свои 5 копеек. Райцентр. Лето. Пьют два друга. Оба коммерсы. Пьют во дворе частного дома одного из них. В ходе распития ссора. Хозяин дома называет друга нехорошим словом. Тот обижается и уходит домой. Живет на расстоянии около 800 метров. Берет ружье, вроде Сайга была 12 калибр, заряжает, заводит мотоцикл, возвращается к другу и стреляет его из ружа. На пару недель в лёжку. Находим, арестовываем. Амбулаторка рекомендует стационар. Отправляем в Сербского. Заключение через 2,5 месяца после начала обследования: "В момент совершения деяния находился в состоянии невменяемости, свои действия не контролировал. В настоящее время в лечении не нуждается". Занавес.
ЗЫ. Аффект - это мало дали экспертам.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 269 сообщений ]  На страницу « 17 8 9 10 1118 »

Часовой пояс: UTC+11:00