В общем, у меня сложилось впечатление, что прокуратура пропустила срок на кассационное обжалование и попросила канцелярию подделать дату принятия.
У Вас сложилось ошибочное впечатление. Срок кассационного опротестования 10 суток. с 01.06.2001 по 11.06.2011 г. В него полностью "укладывается как 02.06.2001 (дата, указанная в протесте прокурора), 07.06.2011 ( дата отметки суда и принятии), так и 08.06.2011 г. - (дата "зачеркивания от руки").
Да, это понятно.
И насколько оправданы мои подозрения? Как ещё можно объяснить задержку с уведомлением о назначении кассации
Совершенно неоправданны. Объяснить можно работой канцелярии суда, у которой сотни документов в день на рассылку и сотни документов внутреннего пользования. Само представление прокурора вами получено заблаговременно? Будьте довольны. Ваши права не нарушили.
Само представление прокурора было получено 5 сентября в канцелярии по уголовным делам вместе с извещением о рассмотрении дела в кассации.
В канцелярии сослались на большую загруженность кассации (Мосгорсуда), но мне такое объяснение не кажется убедительным.
То, что Вам кажется - это ваши домыслы. Стандартная кассация 1,5-2 месяца с даты приема. В связи с весенне-осенними обострениями жалобщиков и учетом Москвы - срок затянулся, составил чуть более 2 месяцев. Это нормально.
Перечитайте внимательно моё исходное сообщение - если бы 1,5-2 месяца, то я бы и не создавал эту тему - это действительно обычный срок для рассмотрения кассационных жалобы и представлений. Но в данном случае этот срок составил почти 4 месяца - кассация будет рассматривать 26 сентября 2011 года кассационное представление на постановление районного суда от 1 июня 2011 года. А извещение о назначении дела в кассации подписано судьёй 30 августа 2011 - после того, как в суд поступила вторая жалоба по 125 УПК, в которой обжалуется неисполнение постановления суда по первой жалобе.
Более того, ни одна канцелярия суда не согласилась бы принять кассационное представление или жалобу, если срок пропущен. Вы полагаете что судья больной на всю голову? Сначала он выносит определенное решение, а потом по просьбе участника процесса задним числом принимает на него протест? Зная, что по протесту ему могут отменить решение? Это серьезный брак в судейской работе. Если пропущен срок, любой судья с нескрываемым удовольствием вышлет прокурора куда подальше. Уж поверьте.
Мотивация судьи понятна, но я подозреваю в принятии кассационного представления задним числом не судью, а работников канцелярии - очень похоже, что у них там хорошие отношения с прокуратурой. Ведь работникам канцелярии вообще до лампочки, чего там и кто отменит.
Так что забудьте Ваши домыслы и начинайте с утроенной энергией строчить возражения на кассационное представление прокурора. А то и правда поломает вам кассация решение.
Возражения напишу, конечно. Просто думаю о том, как в этих возражениях лучше подать факт такой задержки извещения о подаче кассационного представления, ставший мне известным только после подачи второй жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.