= Сначала я допросил будущего эксперта в качестве свидетеля
= приобщил к делу копии всех документов, подтверждающих образование и квалификацию.
= вынес постановление о назначении экспертизы вне экспертного учреждения, в котором указал какому именно эксперту я поручаю ее проведение
= в постановлении о назначении экспертизы права и обязанности эксперту я разъяснил, а также предупредил его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, где эксперт поставил свою подпись
= составил протокол разъяснения эксперту его прав и обязанностей
= еще вынес и постановление о назначении эксперта вне экспертного учреждения, в котором перечислил все анкетные данные лица (будущего эксперта), и сведения об образовании и квалификации (для подстраховки).
Таким образом я всегда проводил и провожу экспертизы вне экспертного учреждения. В судах проходит на ура и проблем ни разу не возникало.
Не смог сдержаться, особенно по поводу первого "следственного" действия.
Хотя меня уже опередили.
slick, у меня были сомнения, но теперь они отпали. Только чуть поправлю Вас: не 61 и 65, а ст.ст. 61 и 70 УПК РФ говорят о несовместимости процессуального статуса эксперта и иных участников процесса: свидетеля и т.п.
sledak, ну Вы и фантазёр!!! Это неплохое вообще-то качество для следователя, но сперва также неплохо получить и хорошее юридическое образование.
Давно меня подмывает завести на форуме раздел "
Экспертиза. Общие вопросы". Имеются в виду вопросы:
= тактики взаимодействия следователя с экспертом и учреждением (СЭУ),
= организации производства экспертизы,
= формулировки задания эксперту (вопросов) в соответствии с обстоятельствами конкретного дела, возможностями науки вообще и конкретного СЭУ в частности,
= кадрового обеспечения экспертизы (подбор специалистов, выбор СЭУ или неСЭУ),
= научно-методического обеспечения экспертизы,
= процессуально-правового обеспечения (здесь как раз про процессуальные ляпы следователей и экспертов),
= критериев оценки заключения эксперта как доказательства;
= борьбы с заключениями злодейских экспертов и специалистов и пр.
Но не знаю, насколько это актуально для прокуроров и следователей, хотя данные 2 страницы актуальность явно подтверждают. Мнение публики на этот счёт нигде не звучало, а с позицией администрации, увы, не знаком.