Вы сами указали опасность проведения экспертизы в самом ведомстве.
А как же независимость СМЭ, если он будет сотрудником СК и напрямую зависеть от воли председателя.
Муамар Кадаффи, семен.О, вы - молодцы! Приятно, что на форуме остались ещё юристы, которым интересен не только политический, экономический, организационный аспект своей работы, но и аспект собственно правовой.
Я, к слову, всегда был последовательным сторонником независимой судебной экспертизы. Принцип независимости эксперта, на удивление, закреплён и в ФЗ "О ГСЭД". Обеспечить максимальную независимость государственных экспертов в идеале можно созданием вневедомственной экспертной службы или, например, экспертной службы при Судебном Департаменте ВС РФ. Но это – в идеале.
В реале же - есть противовесы независимости. Эксперт на практике всегда зависим.
Во-первых, зависим от собственных знаний, которые ему могут дать - или могут не дать - или дать на уровне современных ЕГЭ-тестов. Зависим от экспертного инструментария, который может иметься под рукой, а может - отсутствовать или выйти из строя (сломаться, простаивать) - или присутствовать за 3х9 земель. Зависим от собственного опыта и уверенности/неуверенности в себе и в своём профессионализме. Зависим от следователя, который предоставляет материалы и формулирует вопросы эксперту. Зависим от зарплаты (иного вознаграждения), которую тоже могут дать, а могут - не дать или сократить. В конце концов – всегда зависим от руководства.
Во-вторых, если посмотреть на проблему независимости эксперта в историческом и международном аспекте, то нигде и никогда гос.сектор экспертизы не существовал независимо от следствия/дознания/обвинения. Или же я чего-то не знаю.
В тех же США (которые для меня, правда, не образец) ФБР имеет одну из самых мощных в стране судебных экспертиз по всем научно-техническим направлениям. В императорской России первые "кабинеты научно-судебной экспертизы" были созданы при прокурорах судебных палат. В современной России 8 ведомств, помимо СК, имеют гос.экспертизу (см. мою таблицу
здесь). Из этих восьми – шесть выполняют функцию следствия/дознания. Да и сам СК, согласно законодательству и 2007 и 2011 гг., вправе самостоятельно осуществлять судебно-экспертную деятельность. Всё равно уже в СК есть налоговые эксперты и эксперты-психологи. Могли бы быть и медики.
Реально можно говорить лишь о СТЕПЕНИ независимости эксперта. А также о ЦЕНЕ, посредством которой достигается та или иная степень независимости.
В данной ветке обсуждался такой аспект цены экспертизы, как её ДОСТУПНОСТЬ. В этом плане, с учётом реальных исторических традиций, я и рассуждал: что хуже - недоступность экспертизы вообще или же её потенциальная ведомственная зависимость?
Рассуждая, не забывал и о том, что на всякого эксперта существуют
конкурирующие эксперты, а не только руководство. Конкуренты способны дезавуировать его заключение через процедуру повторной экспертизы или экспертизы по ходатайству противоположной стороны. Свежий пример – возобновленное по решению КС РФ уг.дело о ДТП на Ленинском пр. в Москве, где адвокат Трунов через конкурирующих экспертов собирается развалить всё дело.