Наказание по таким административным делам назначает суд, поэтому надзора и нет. Я считаю, что и не может быть. Есть еще целая куча вопросов, за которыми прокуратура постоянно недонадзирает. Даже тема есть соответствующая. Плюс, хочу заметить, что административное наказание в мировом суде за ДТП со средним вредом здоровью (лишение права управления ТС на несколько месяцев) гораздо чаще жестче уголовного наказания (а вернее его отсутствия) по тому же факту, если бы был установлен тяжкий вред здоровью. Вероятность 95%, что такое уголовное дело будет прекращено в суда за примирением сторон. И даже прав виновный не будет лишен (у нас в регионе, по-крайней мере, запретили привлекать после примирения). Так есть ли смысл в этих терках? Если Вы смотрите только с позиций получения материальной компенсации - то это совершенно отдельная тема и не нужно в нее прокуратуру втягивать.
Я с Вами совершенно согласен насчет судебных споров со страховыми компаниями. Сам недавно поднимал этот вопрос в теме про карманных судей. Но это совершенно другая проблема.
Давайте разберемся до конца с Вашим первым вопросом. Можете еще раз перечитать исходные данные.
-врач в справке (выданной дознаватель) не отразил данные (сотрясение головного мозга и наличие хлыстовой травмы) сведения,
в карте стационарного больного описал только состояние сотрясение головного мозга и не отразил описания хлыстовой травмы.
-СМЭ (живого лица) провели по справке (где нет указаний о травме головы и позвоночника) без освидетельствования живого лица.
Начну с конца.
Честно говоря, нет сейчас времени лезть в приказ о порядке проведения СМЭ, но НИКОГДА в моей практике СМЭ по живым лицам, которые лечились после получения ТП в медицинском учреждении, освидетельствование лица экспертом не проводилось. Всегда заключение давали только по мед.документам. Обычно и экспертиза такая назначается только после завершения лечения, а если назначается до - эксперт пишет справку о невозможности дать заключение до завершения лечения.
Эксперт, конечно, незаконно дал заключение только по справке, не исследовав медкарту. Но это чисто формальное нарушение, т.к. сами пишете, что в медкарте хлыстовая травма тоже не описана, а СГМ тяжелее среднего вреда не может дать.
К дознавателю вообще никаких основания для претензий не вижу.
В итоге что имеем: врач не указал диагноз ни в справке, ни в медкарте. Т.е. он неправильно поставил диагноз или укрыл его.
Вопрос: за чем прокуратура слабо надзирает?