Корень писал(а): * | 29 Ноябрь 2019, 05:32 |
Нет, не про объективное вменение. А про то, что на практике немало случаев, когда признаки покушения на сбыт, описанные пленумом, налицо, но лицо привлекается по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
При декриминализации хранения из-под ответственности уйдут насовсем не только потребители, но и те, кто фактически является распространителями.
Поэтому полностью декриминализировать хранение нельзя. Можно декриминализировать, но далеко не всё. Ограничиться, например, одной дозой. Но ввести ответственность за появление на публике в непотреб виде.
Честно говоря, я Вас вообще не могу понять. Постоянно.
Если ответственность за хранение была бы отменена, как при этом от наказания могут уйти сбытчики? Ну это же не логично! Это же разные составы!
Если у него нашли 150 000 доз, что само по себе не является доказательством сбыта, но пытаться доказать нужно и это удалось доказать - дело уходит в суд по сбыту. И никакого прекращения ввиду декриминализации хранении тут не может быть ни при каких обстоятельствах.
Если в суде дело развалилось и сбыт не доказан, ну так в этом случае не вина закона о декриминализации.
Если Вы хотите сказать, что мы не смогли доказать сбыт, не смотря на то, что у него большой объем изъят, но его все равно посадят в тюрьму хотя бы за хранение, то я тут усматриваю привычную "двухголовость". Мне значит тут пеняют на то, что я суд присяжных не признаю, который может спасти человека от "излишней активности" правоохранительных органов и сами же утверждаете, что "пофигу, что не доказали, зато посадим его по другой статье". Мы значит не уверены в том, что он виновен, но все равно оставим статью по которой можно такого посадить. Как то не клеится с либерал-адвокатской вашей позицией.
ИМХО декриминализация нужна не только для защиты от подброса. Но и потому, что не такая большая общественная опасность, а лишение свободы только хуже сделает.
Нарк все равно купит дозу, даже если его уже судили и дали условное наказание. Значит следующим шагом поедет на зону. А там он маловероятно, что излечится и социализируется.
ИМХО надо возвращать советские ЛТП. Поймали с дозой - администратвика и обязательная явка к врачу. Второй раз - принудительное лечение в ЛТП.
Да, если он не хочет лечиться, это не поможет. Но многие хотят. А кто не хочет получит временную передышку, утратит физичекую зависимость. Может и передумает потом. Плюс изоляция от общества тоже будет, хотя бы и не такая жесткая и не в кругу зонарей.
ИМХО алкоголь большую общественную опасность представляет, хотя за него не сажают. Я много раз выезжал на трупы, поддерживал обвинение. Не припомню убийств на почве наркотического опьянения (конечно, я не исключаю и этого, и того, что нарк склонен к преступлениям против собственности и т.д.). Ну вот мне лично не доводилось с таким сталкиваться - с убийствами подобными. А по синьке - только в путь.