Давно утверждаю - есть способ значительно снизить количество жалоб в прокуратуру - сделать их платными. Если штатный жалобщик будет знать, что прежде чем накатать очередную цидульку нечитаемого плана, он должен будет заплатить госпошлину - да хотя бы рублей 50, не больше, да при этом простоять полчаса в очереди в сберкассе, я думаю, число "криков души в малоразборчивой письменной форме" резко уменьшится. В принципе, есть смысл в платности даже не всех жалоб, а повторных. Я думаю, что рано или поздно до чего-то подобного додумаются, хотя, к сожалению, в настоящее время это из области фантастики. А вот действительно реальным можно сделать возврат жалоб без рассмотрения, когда из текста вообще не понятно, чего человек хочет, по мотиву ненадлежащего оформления. Суд ведь возвращает, и это все считают нормальным. Также считаю необходимым вернуться к практике где-то 8-10летней давности, когда жалобы откровенно психиатрических граждан отправлялись для разрешения главному врачу соответствующей больницы, сейчас же мы эти "шадэвры" потока свободного сознания направляем для разрешения в ОВД. Типа, там заняться больше нечем.
И считаю абсолютно неправильным, что прием граждан в прокуратуре воспринимается гражданами как поход в бесплатную юридическую консультацию. Когда заявляешь таким страждущим халявной законности, что консультации - у адвокатов (которых полно га каждом углу), а у нас только жалобы на конкретные нарушения закона, они почему-то начинают возмущаться, при этом основной аргумент - так адвокатам же надо деньги платить. А наша помойка - бесплатная. :evil:
Как человек, который с этим также сталкивается(хотя и в меньшей степери, чем надзор) крик души оратора отлично понимаю, однако не приветствую.
Может это и остудит большую часть любимыш штатных жалобщиков...
А если у человека НЕТ денег, а его права реально и самым наглым образом нарушены???? Пусть не жалуется, нам спокойней???
НЕ дело господа, зарплату нам платять не за это...
Тогда давайте и за все заявления о преступлениях бабки собирать.
Кража - 50 р., уБыйство 150 р., если по ч.2 ст.105 - 300 р. Износ - 100 рублей. Экономика - 10% от нанесенного ущерба в копилку прокуратуры и т.д.
Страждующим халявной законности следует разьяснять, что юр.консультация - за уголом. Будут возмущаться - вежливо попросить не делать этого, нам что привыкать к хамству????
P.S. Хотя насчет повторных жалоб согласен...