По какой статье дознаватель сделал отказной?
ч.1 286,ч.1 302,ч.1 228. Насколько я читаю УПК, дознанческая из них только ч. 228. Является ли это достаточным поводом для отмены отказняка как вынесенного ненадлежашим лицом?
"Потерять" заявление гражданина сейчас практически невозможно.
Пришедшее по почте - можно попытаться: а вдруг у отправителя ни чека почты, ни уведомления не сохранилось... А отправлено по почте - потому что при личном приеме сопротивление в приёме было бы больше.
Что-то вы не договариваете.
Да, я сразу не договорил одну "деталь", как бы не имеющую юридического значения: опера не БЭПовские, а ФСБ-шные.
Федеральная служба безопасности России
Служба собственной безопасности
Москва, Большая Лубянка, дом 1/3.
Военно-следственное отделение Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Тамбовскому гарнизону МВО
Тамбов, ул. Октябрьская, 45.
От К., проживающей: ...
Заявление
Сообщаю о следующих фактах. В конце февраля 2010 г. ко мне домой пришли два сотрудника ФСБ и потребовали дать объяснения по фактам снятия мной денег со своей сберкнижки летом и осенью 2009 г. Я отказалась, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.
3 марта примерно в 1030 утра ко мне домой ворвались четверо вооруженных автоматами в масках и четверо в гражданской форме и две девочки (как потом объяснили это понятые). Разбудили меня и сына А. и предупредили, что сейчас будет в доме проведен «осмотр жилища». Документов никаких не показали. Среди них были те два сотрудника ФСБ, которые приходили в феврале. Я потребовала позвать понятыми соседей, мне отказали. После осмотра кухни осматривали зал, при этом один сотрудник ФСБ в маске оставался в прихожей возле моего сына, а некоторые находились в проходной комнате, которая ещё не была осмотрена. Я в это время находилась в зале и их не видела. Дальше в проходной комнате при осмотре на виду на стоящей на полу как тумбочка антресоли они взяли рядом с телевизором маленький сверток в фольге и показали мне и понятым. Этот сверток был не мой, кто его туда положил, я не видела. Раскрыв этот сверток, сотрудники ФСБ показали, что в нем вещество светло-коричневого цвета и объяснили, что это наркотик. Определить этого я не могла, т.к. я наркотики ни разу не видела. Сказали, что сейчас вызовут экспертов из Госнаркоконтроля для оформления изъятия этого свертка.
Старший из них сказал, что если я дам объяснения по снятию денег со сберкнижки, то они это уберут. А если откажусь, то заведут уголовное дело по хранению наркотиков. Я никогда не имела дело с наркотиками, очень напугалась и под угрозой незаконного привлечения к уголовной ответственности за хранение наркотиков дала устные объяснения по поводу снятия со сберкнижки денег. После этого старший сказал: «Если дашь такие показания, пойдешь по делу свидетелем, а иначе будешь соучастницей». При написании объяснений я отказывалась писать, что занимаюсь проституцией и что состояла в интимной связи с Л., но старший сказал, что без этого они наркотики не уберут, и я подчинилась. После того как я написала объяснения, другой сотрудник ФСБ забрал пакетик, спрятал в карман и сказал понятым, что они ничего не видели, те кивнули. Дальше они продолжили осмотр в других комнатах, изъяли интересующие их бумаги по снятию со сберкнижки денег и составили акт обследования. (Приложение 1).
Указанные факты может подтвердить мой сын А., проживающий по тому же адресу.
После этого я долго боялась, что они снова подбросят наркотики, и когда через неделю, 10.03.2010 г. меня вызвали в ФСБ, пришла с адвокатом. Там присутствовали сотрудники, участвовавшие в осмотре жилища 03.03.2010 г. Я сказала, что 03.03.2010 г. меня заставили дать эти объяснения путем подброса наркотиков, но остальные сотрудники ФСБ на это не прореагировали. От меня потребовали повторно дать объяснения. Я видела, что они друг друга покрывают, и боялась, что снова подбросят наркотики. Поэтому по их требованию я переписала те объяснения заново. Еще через неделю, 17.03.2010 г. меня опять вызвали и потребовали подписать объяснения в несколько другой редакции, а 26.03.2010 г. - дать показания того же содержания, как и первое объяснение.
В прокуратуру о принуждении к даче объяснений и показаний я сразу не заявляла, так как боялась, что снова подбросят наркотики. Также я боялась, что если я заявлю, то проверку по моему заявлению проведут формально, все 8 сотрудников ФСБ и понятые дружно отпишутся, что ничего подобного не было, и меня привлекут к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Для подтверждения изложенных выше сведений я дважды (31.08.2010 и 29.09.2010) добровольно прошла проверку на полиграфе. (Приложения 2,3,4,5,6).
Прошу провести проверку указанных фактов и привлечь виновных к ответственности.
Приложения.
1. Акт обследования жилого помещения по адресу: ...
2. Заключение о результатах опроса с использованием полиграфа от 31.08.2010.
3. Полиграммы опроса от 31.08.2010 г. на 60 стр.
4. DVD-диск с видеозаписью опроса с использованием полиграфа от 31.08.2010.
5. Заключение о результатах опроса с использованием полиграфа от 29.09.2010.
6. Полиграммы опроса от 29.09.2010 г. на 43 стр.
14 декабря 2010 г. К.