Квоззи
По плану Маршалла в Европу для восстановления были вкачаны большие деньги, которые фактически закабалили Европу для США. В том числе, Германию.
Правда, до сих пор под оккупацией, видать крепковато им влупили во 2ММВ
Кабала, оккупация... Вы это серьезно? А что в таком случае Вы понимаете под кабалой и оккупацией?
Военюрист
Из-за того, что экономическая модель социализма была нежизнеспособна, представляла собой химеру
Я не экономист, поэтому не буду столь категоричен. Не думаю, что данная модель была химерой и ее крах был неизбежен.
Лично я вижу две основополагающие причины столь печального конца.
1. Любая модель должна развиваться в соответствие с изменениями, происходящими внутри страны и извне.
2. Экономическая модель не должна быть идеологизирована.
Наша же модель была косной и застывшей, и управлялась она такой косной, чрезмерно идеологизированной политической машиной.
А что касается колбасы, то Вы, как человек, выросший в эпоху ее наличия, недооцениваете влияние данного фактора на глобальные процессы в нашей стране.
Я помню, как в середине 80-х в любимом Вами "Огоньке" была статья про расследование дела Чурбанова и иже с ним. Мне очень понравился один эпизод. После очередного допроса Чурбанов неожиданно спросил у следователя: "А правда, что сейчас в магазинах нет колбасы?" "Правда" - ответил следователь. Чурбанов сделал паузу и затем сказал: "А, вот при Леониде Ильиче колбаса была..." На что следователь ему гордо ответил: "Зато при Леониде Ильиче правды не было!"
Вот я тогда и подумал - ну, что за удивительная страна? Почему в ней не могут мирно уживаться и колбаса и правда? Почему может наличествовать только что-нибудь одно?
Затем пришла демократия. И появилась колбаса, и появилась правда.
Но, как и следовало ожидать, не всем хватало колбасы и не всем хватало правды.
Потом пришла "вертикаль". Колбасы стало несколько побольше, правды несколько поменьше.
И, по-прежнему на всех не хватает ни того, ни другого.
За правду борятся либералы, за колбасу коммунисты.
И, что интересно. До "вертикали", когда колбасы меньше было, коммунистов поддерживало больше народа, чем сейчас. А самое главное, что и либералов поддерживало больше народа, чем сейчас, хотя тогда правды больше было. То есть, дали побольше колбасы, и поредели не только коммунистические ряды, но и ряды борцов за правду.
То, есть, колбаса определяет сознание!
Причем, уровень влияния колбасы на сознание можно прикинуть даже количественно. Для этого надо лишь поделить число голосов, поданых на последних думских выборах за коммунистов, на число голосов за либералов. Полагаю, что колбаса победит правду примерно разов в 4-5.
А самое печальное в том, что подавляющему числу населения хватает и колбасы и правды.
А, Вы - революция...