История произошла в то благословенное время, когда следствие было еще в прокуратуре, а постановления Конституционного суда № 4-П от 22.03.2005 не существовало в природе, и стражные дела можно было сдавать в суд день в день со сроком, а не за 14 суток. Это приводило иногда к весьма неприятным казусам.
На очередном совещании в понедельник зам по следствию решил пройтись по списку дел, находящихся в производстве у следователей. Дело дошло до следователя К., который в общем был парнем неплохим да и неглупым, но решительно не дружил с процессуальными сроками и вообще с исполнительской дисциплиной у него было плоховато.
- Так, Алексей Владимирович, у вас дело по обвинению Г. По нему завтра стража заканчивается. Когда сдадите?
- Сергей Сергеевич, все в порядке, не волнуйтесь, сегодня закрываю 217-ю, завтра дело с обвинительным будет у вас на столе.
зайдя на следующий день к заму, я услышал диалог между ним и следователем К.
- Алексей Владимирович, что с делом Г?
- Все, 217-ю закрыл, пишу обвинительное, само позднее завтра с утра дело с обвинительным будет у вас.
- Смотрите, сегодня срок истекает, со стражей шутить нельзя, самое позднее завтра дело надо отправить в суд.
Придя на работу в среду, я услышал в коридоре крики. Это зам, совершая утренний обход кабинетов, наткнулся на следователя К.
- Алексей Владимирович, что с делом Г.
- Сергей Сергеевич, уже почти готово, в обвинительном справку доделать, сшить и пронумеровать.
- Давайте быстрее, чтобы после обеда дело было у меня!!!
До конца недели длилась эпопея с направлением дела Г. в суд. Сначала дело было сшито, но не пронумеровано, затем пронумеровано, но не сшито, затем оставалось лишь составить опись и проставить номера листов в обвинительном. Затем потребовалось пересоставить опись и перенумеровать дело, после чего внести изменения в обвинительное заключение. Обвиняемый Г. все это время спокойно сидел в изоляторе и не догадывался, насколько грубо попираются его конституционные права.
На очередном совещании в понедельник зам по следствию, решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу же взял быка за рога.
- Алексей Владимирович, что с дело Г. закончили !?!?
Следователь К. тяжело вздохнул и устремил свой взгляд ввысь, демонстрируя полную отрешенность от бренного мира.
- В общих чертах.
- Что значит в общих чертах! Чем вы всю неделю занимались! Это же незаконное содержание под стражей. Нас всех в....т и будут правы. Чтоб к обеду дело у меня было.
- Конечно, Сергей Сергеевич.
Неизвестно, сколько бы продолжалась эта история, но в утром в среду, когда истек уже восьмой день содержания Г. под стражей свыше установленных сроков, прокурору из изолятора позвонила вежливая девушка и сообщила, что у них в личном деле Г. отсутствуют документы о перечислении последнего за судом, а поскольку срок содержания под стражей Г. давно истек, то его отпустят к чертовой матери, если вышеуказанные документы не появятся в изоляторе до конца рабочего дня.
Назревал скандал. Зам, красный как помидор после вздрючки полученной от прокурора, влетел в кабинет К.
- Что, б...ь, с делом Г. !?!?!
- Сергей Сегеевич, почти готово, сейчас донумерую, сошью и везу в суд.
Видимо в тот момент заму очень захотелось убить следователя К., но он сдержался.
- Обвинительное готово!?!?
- Сейчас, список лиц только допечатаю.
- Давай, б...ь, первый лист, я его подпишу и сопроводы давай!! Если после обеда дело не будет в суде, пиши рапорт на увольнение!
После обеда я от нечего делать зашел к следователю К. Он сидел и что-то лихорадочно печатал. Уголовное дело по обвинению Г. равномерным слоем покрывало рабочий стол и прилегающие тумбочки. Листы были разбросаны в хаотичном порядке.
- Слушай, помоги, а, - попросил следователь К. - Мне надо отказной на ментов в дело вставить, а я еще его не напечатал. Мне башку оторвут.
Я проникся серьезность ситуации и напечатал отказной на ментов. Затем напечатал постановление о признании вещдоков, после чего раскладывал дело в хронологическом порядке, нумеровал листы и диктовал их следователю К., который лихорадочно писал опись.
Меж тем рабочий день неуклонно стремился к своему завершению. Когда минуло 5 часов пополудни, дело было у же почти готово, оставалось его только сшить. Следователь К. резким движением схватил дело, которое представляло из себя стопку бумаг в обложке, и произнес:
- Ну все, я в суд полетел.
- Дело же не подшито.
- Да не успеваю я, с канцелярией суда договорился, они мне сразу на сопровод штамп поставят, я его по факсу в изолятор скину, а потом уже дело сошью. Слушай, помоги, подбрось до суда.
Я, матерясь, побежал за ключами о машины. Поездка до суда прошла в лучших традициях стрит-рейсинга. Такое количество проездов на красные светофоры, разворотов через двойную сплошную, проездов под кирпич, не говоря уже на банальном превышении скорости, я бы не совершил и за год. Когда мы, цинично попирая правила дорожного движения, подлетели к зданию суда, следователь К., судорожно прижав к себе разваливающееся дело и моток ниток с иголкой, побежал внутрь, а я остался на улице покурить сигаретку и успокоить разбушевавшиеся нервы. Через некотрое время он вышел изх зданию суда с улыбкой на лице - дело приняли, сообщение в изолятор отправлено. Часы показывали 17 часов 45 минут.
Данная история, конечно же, выдумана от начала и до конца, сходство персонажей с реальными лицами является злой шуткой судьбы.
:D
_________________ Делай, что должен и будь, что будет
|