Апофигей. Полный. Прям вижу череду работников, выстроившихся на сдачу декларации. У нас народ до сих пор не в курсе в общей массе, что если продал машину или квартиру, надо декларацию сдавать. И если почта прое... уведомление, хлопают глазами в конце следующего года: а за что это мне штраф?!
Да и сами эти "зарплатные" комиссии такое веселье... Кто-нибудь из присутствующих участвовал? Вроде когда-то собирались прокурорских приглашать... У нас первая комиссия была в начале 2008. Все ипэшники города получили письма, явись, мил человек, в 11 часов 45 минут в 5 кабинет налоговой. Перепугались! В комиссии сидели - местная тетенька из налоговой, тетенька из межрайонной налоговой, и внимание! - начальник розыска. В форме. Первый раз его в форме увидела (занесла нелегкая именно тогда к налоговикам проконсультироваться). Даже из управления налоговой никто не пожаловал. Говорят - вот у вас средняя по предприятию зарплата 5000. Так не бывает. ИП: это мне уборщицы статистику портят, а так рабочие хорошо получают. Комиссия: (тряся головами) ага, ага, идите (ни штатного расписания, ни расчетно-платежных ведомостей не просят). Иначе - комиссия: надо довести среднюю з/п по предприятию до 10000 рублей. ИП: ну, у нас сезонность работ, мало заказов, давайте я подниму до 8000? Комиссия: ага, ага, умничка.
А те, к кому были серьезные претензии, и так попали - ну, по другому поводу. И чтобы кара была легче, сами подняли белую среднюю з/п до 15000
На следующую комиссию в конце 2008 за 3 дня заранее выяснилось, что межрайонных не будет, только местные. И все тупо сдали объяснительные про сезонность работ и про уборщиц. и про то, что явиться лично на комиссию - ну никак! Дела бизнеса не пущают.
Полная профанация контроля. Извините что много понаписано. Нелюбоффь у меня к налоговым этим органам.