Спасибо еще раз! Многое становится понятным. Не сочтите за наглость - возникли еще вопросы.
Первый раз -10 июня , когда приходил участковый с двумя понятыми, бабушка пустила их во двор. Участковый сразу попросил показать топор, бабушка пригласила его в дом.Понятые остались на улице. В сенях показала большой кухонный нож по форме, напоминающий топор. Участковый его не взял. Топорик остался в сенях.Ушел, не взяв никаких письменных объяснений с бабушки. Я была там же. На свою голову я сказала "с чего вдруг", "где свидетели? ". Я была во время конфликта - 2 июня - и бабушка никому не угрожала.
11 июня вновь приходит участковый с этими же понятыми и с ст.лейт-мом (позже узнали, что он дежурный дознаватель). Пустили во двор. Они сразу потребовали отдать топор, мы спросили на каком основании.Ничего вразумительного.Тогда участковый вынес из своей машины монтировку и стал выламывать замок на дверях гаража (ставлю туда машину, деревянный,большой, там же у нас сел.хоз.инветарь -деревенские понятые об этом знали).Гараж стоит глубоко во дворе , в 2х метрах от дома. Бабушка стала закрывать собой , участковый ее отгонять. Мы требовали постановление на изъятие.у них его не было. разразился скандал. а вдруг они взяли бы лом,вилы и т.д - и они бы стали вещ.доком. Я при них позвонила на телефон "доверия МВД РБ". Они все тут же ретировались. В материалах дела вновь нет прокола, только рапорт уч-го.Цитирую:"...
В ходе ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ (?!) проверки 11.06.2009 совместно с дознавателем ...с участием двух понятых...осуществлен выезд по месту жительства ..для ИЗЪЯТИЯ орудия преступления -топора.Однако,она устроила скандал , отказалась выдать топор, в связи с чем орудие пеступления не изъято ."
В официальных ответах (Служба участковых, СУ СК при прокуратуре ) на наши жалобы в отношении участкового фраза "Нарушений норм УПК РФ не обнаружено" и всё, без мотивировки.
Позже бабушку стал допрашивать следователь СУ СК - участковый написал рапорт об его оскоблении. Было вынесено решение об отказе в возбуждении уг.дела по факту оскобления ввиду отсутствия состава преступления. Удивительно, что бабушку следователь допрашивал 6 августа, и в этот же день выдал постановление об отказе от 19 июня. Причем, в тексте отказа не указываются даты, когда приходил уч-й. Как выяснилось позднее, этот же следователь рассматривал параллельно наши обращения на действия участкового.Но ответы приходили за подписью заместителя руководителя" нарушений УПК нет".
После окончания дознания - 13 октября - из материалов уг.дела мы прочитали обяснения, допросы "понятых" - заявленных в качестве свидетелей обвинения. Цитирую (оба одинаковых): "10 июня приходил в качестве понятого. Уч-й объснил цель визита- поступило заявление от соседки об угрозе убийством .Бабушка пояснила, что топором ломала забор соседей. Затем она вынесла из дома большой хоз.топор,участковый его взял, хотел оформить изъятие протоколом осмотра с места просшествия, но бабушка подняла топор с земли и закинула его в верхнюю щель гаража. В связи с чем протокол не был составлен. Бабушка категорически отказалась давать какие -либо объяснения и подписываться".И Ни слова о событиях 11 июня. В суде тоже о событиях 11 июня ни слова, они сразу ушли.Судья, гос.обвинитель не спрашивали о 11 июня.
Где здравый смысл? Допустим, 72 - летняя бабка в присутствии трех мужчин закинула хоз.топор в щель гаража, почему не стали взламывать сразу же,а пришли взламывать через сутки?!
ПОЧЕМУ ОБВИНЕНИЕ "ПРИЦЕПИЛОСЬ" К ТОПОРУ? Даже если у нас был бы большой хоз.топор, который якобы видела "потерпевшая" не доказывает факт преступления. Что там следы крови? и вообще иметь топор в деревне преступление?
"Дошли до генпрокуратуры", по заданию которой от 16 октября пришел ответ из Башпрокуратуры. Где, наконец, победил здравый смысл. Цитирую:" ....Однако в материалах дела каких-либо документов , подтверждающих производство обыска или выемки (имеется ввиду 10 и 11 июня) из дома подозреваемой не имеется....не выполнены необходимые следст. действия для установления всех обстоятельств...В связи с этим, прокуратурой Кармаскалинского района руководству ОВД по Кар-му району внесено представлени е об устранении нарушений уг.-проц. закон-ва с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности"...
В ходе дознания (завершилось 13 октября)- 8 октября по решению суда был произведен обыск в доме, хоз.посройках...Топор не обнаружен. В справке уг.делу пункт " Вещественных доказательст нет".
В беседе 14 октября с зам.прокурора(он же дал согласие на возбуждение уг.дела 13 июня, тогда был и.о. прокурора ) сказал моей сестре, что 50 на 50,что прокуратура поддержит обвинительное заключение,поговорит с начальником,"убаюкал" одним словом. Обманул. В обвин.акте была вычеркнута фамилия прокурора, поставлена зама .
Правильно ли я понимаю, что прокурор района , назначенный только в августе,приехал из Уфы , решил не подписывать обв. акт, который абсурден.
Позднее зам.прокурора позвонил сестре на мобильный, сказал , что он поговорил с "потерпевшей", она не возражает против примирения, но дал понять,что для этого необходимо признание вины.
Я была во время конфликта 2 июня, в ходе дознания дознаватель не хотел меня допрашивать,орал, что меня там не было.Только после того, как наш адвокат, приглашенный из Уфы,написал 30 июня ход-во о моем допросе, я была допрошена только 4 августа. Мои показания все портят стороне обвинения. По заданию зам.прокурора потерпевшая, ее семья были 9 октября допрошены на предмет была ли в деревне 2 июня. Нетрудно доказаться, что они сказали" У нее есть автомобиль, ставит во дворе. В тот день они машину не видели" . Им вторит деревенский мужик маргинального вида- многодетный отец( "потепевшая"- директор дер.школы), живущий от нас через 2 дома. Он же - свидетель обвинения: "Видел как бабушка махает топором, ломает изгородь, стояла вся семья потерпевшей, в том числе и муж(им по 45 лет) и успакаивала бабушку. Чем закончился конфликт не знаю-зашел домой. На следующий день от ее мужа узнал, что бабушка побежала за потерпевшей, та упала на спину, т.к. слетела галоша,бабушка замахнулась над ее головой. Дети плакали.Дочь помогла матери встать, оттащив ее за руку."
В показаниях семьи еще страшнее. Не понятно только : замахнулась над головой со словами "Зарублю и мне ничего не будет" (со слов потерпевшей, со слов мужа, который стоял рядом, "Убью"), подождала как встанет и потом опять начала преследование - побежала за потерпевшей.
Других очевидцев нет. Хотя получается, что был триллер. Рядом много домов, дорога. Время около 21 часов, когда по этой дороге люди гонят коров домой.
Мое присутствиев деревне 2 июня в уг. деле еще опровергается рапортом другого уч- го от 10 октября.: Жители деревни не подверждают . Дополнительных очевидцев конфликта 2 июня тоже не обнаружено". Кроме того, оказывается было дано задание оперативным работникам установить мое местанохождение 2 июня, т.к. я "являюсь жителем г.Уфы". В уг.деле нет справки, что я не работаю (я зарегестрирована в службе занятости). Думаю, что как раз-таки деревенские говорили, что я постоянно в деревне( престарелые родители, отец парализованный, я за ним ухаживаю, катаю по деревне на коляске.). Правильно ли я понимаю, что и здесь у обвинения провал и наличие непимиримых противоречий. Только не понятно, почему в том же ответе Башпрокуратуры "Доводы обращения о том, что Вы являлись очевидцем происшествия 02.06.2009 , кроме Ваших собственных показаний, другими объективными данными не подтверждены". Что в деревне видеокамеры?И показания потерпевшей стороны, ее семьи- "объективные данные"?Никто не спрашивал меня, мать, отца, сестру. не стали проверять звонки с моб.телефонов. И рапорт участкового не является процессуальным документом и не обладает доказательственным характером.
До начала суда 25 января, к примиреню стала подталкивать мировой судья. Моя мать была не против примирения как такового. Но ведь для этого же нужно признание вины, она не согласна. До суда судья морально "накачала" престарелого человека: возьмите по-больше валидола, успокоительных.
В ходе судебного заседания показания стороны обвинения стали путаться, бабушка тут же их подловила, и ей сразу перестали давать выступить с репликами, свидетели обвинения сразу после своих показаний удалялись из суда. После обеда радостный адвокат (по назначению, из местной коллегии)собщает нам , что обвинение предлагает примирение. Мать отказалась.
Вскоре второе заседание,где меня допросят, сестру как характеризующую мать, и последней -мать. Но, по ход-ву адвоката вызван участковый в качестве свиделя, с которого все началось. Получается , что адвокат "играет" против нас. По ход-ву гос.обвинителя- врача психитра, по предположению гос.об-ля, возможно бабушка находилась в состоянии аффекта, поэтому у бабушки оказались недюжие физические силы, чтобы ломать изгородь и выворачивать дубовые столбы. Плохо, что и уч-й, и врач будут допршены до нас. Судья нас всячески блокирует.
Умоляю, помогите разъяснениями! Мы не можем противостоять системе - протокол сфальсифицирован, замечания на него отклонены. Весь протокол измненен, противоречия в показаниях устранены. Что всё так фатально? Кстати, придет новый гос.обвинитель. Прежний ушел на пенсию по выслуге лет. Странно, чего он так торопился, склонял к примирению (есть диктоф.запись).
|