Дело в том, что при этой статье, как однажды писал Аспирин, нужно выбивать признак реальности угрозы. Я это попыталась сделать.
Из далеко не всех приведенных показаний следует:
1) Угрозы не было, так как ни один нормальный человек не будет успокаивать разъеренную соседку с топором в руках, зная, заранее, что соседка состоит на учете у психиатра.
2) Рядом стояли все дети. Разве мать не боится за жизнь своих детей?Она их не прогнала, а мужу сказала уйти.
3) Почему муж не помог жене? 45кг. дочь спасает мать весом около 65кг.
4)И вообще, исходя из ее первого объяснения, "муж пошел забирать скотину, все видела дочь." Так был ли он, видел?
5) Никто из соседей не видел, кроме соседа Г., хотя участки находятся на пересечении дорог. По периметру стоят несколько домов.
6) В 1-м с/з В., говорила, что сразу позвонила в милицию 2 июня, у нас есть распечатки КУСП - там заявление от 3 июня. Во -2м с/з говорит, что позвонила в администрацию, видимо кто-то ей подсказал изменить милицию на администрацию района в 21.00 (кто работает то?). Если очень страшно люди сразу звонят в милицию!
7) Какая жена позволит бить своего мужа зонтом? Почему не отправили его на освидетельствование. Можно было бы заключение врача показать, а не доказывать эфемерность угрозы.
8) дочь говорит, что нога у Н. запуталась между столбов. поэтому они смогли убежать. А в протоколе с места происшествия - указны только 10 жердей. Столбы стоят.
Итого: мать -монстр, медведь. Вся семья не могла с ней справится.
Показания многодетного соседа Г. Дословно.
Объяснение, записанное – даты нет, скорее всего 11 июня 2009 г.
По существу дела могу пояснить, что я проживаю по вышеуказанному адресу. Вечером 2.06.2009 года около 21.00 часов я услышал шум, крики со стороны огорода и я выглянул в огород, где увидел как Н., проживающая с нами по соседству, топором ломала забитые Айдаром жерди. А из-за чего я не знаю, т.к. данный забор Н. не относился, это забор стоит на меже между Валиевыми и соседом К. Н. топором ломала забор, т.е. жерди, а рядом стояли Айдар, Сайда, Линар и дочь Ляйсан. Чем закончился конфликт между Валиевыми и Н., я не знаю, т.к. зашел домой. На следующий день на улице я встретил Валиева Айдара и он рассказал, что после того, как Н. сломала забор. Она, т.е. Н. топором замахнулась на Сайду, но она успела убежать с помощью дочери Ляйсан.
Протокол допроса свидетеля – 08 октября 2009 г.
По существу уголовного дела могу показать следующее: 02 июня 2009 года около 21 часов я находился во дворе своего дома. Я услышал крики с соседнего огорода. Я выглянул в огород Валиева Айдара и увидел как Н., держа в руках топор, ломает заборное ограждение, которое прибил Валиев Айдар. Валиев Айдар находился рядом. Также рядом находились его жена Валиева Сайда с дочерью и сыном. Из-за чего Н. ломала забор, я не знаю. Она кричала. Что она кричала, было непонятно. Чем кончился конфликт мне не известно. Я зашел к себе домой. Н. имеет дочерей Г. и Л. В тот день я её дочерей в огороде и во дворе не видел. Г. приезжает к матери на автомашине, сама за рулем, машину ставит во дворе дома. В то вечер автомашины во дворе не было. Ранее соседи Н. и Валиев А. между собой конфликтовали. Конкретно за что не знаю.
Протокол судебного заседания от 20 января 2010 года.
Я живу через 2 огорода от сторон. 02.06.2009 г., когда я полол картошку (заметьте на Урале 2 июня невозможно полоть картошку) в своем огороде услышал крики с их стороны. Выглянув увидел, что подсудимая с топором ломает забор, махая им. Валиевы стояли всей семьей со стороны К. Подсудимая кричала и махала топором. Что она кричала слов я не разобрал. Когда она размахивала топором, Валиевы стояли рядом. Между нашими огородами расстояние около 100 метров. Чем все кончилось я не знаю,т.к. зашел домой.
Этот свидетель отец семерых детей, "потерпевшая"- директор школы.
Представив себя на месте судьи, у меня возникает один главный вопрос: Могла ли Н. в силу своего здоровья (более 15 оперативных вмешательств, 2 гр. и т д.) совершить такое, в том числе валить дубовые столбы.
Мой ответ: Нет!
2 вопрос: могли ли Валиевы осознавать реальность угрозы?
Мой ответ: Нет! В противном случае сразу бы убежали и позвонили бы в милицию. Вся семья могла дать отпор 70 летней бабушке, тем более у них были инструменты. Сосед же чинил забор.
|