Хочу сразу пояснить, что никаких сроков проведения СМЭ ни разумных, ни не разумных :lol: , я так нигде и не нашел. Коллеги, у нас в районе такой эксперт, блин, оот него даже облатсные следаки кое-как результаты получают, что уж про нас говорить.
А с остальным, что в ветке изложено, я согласен, просто хотел рассказать об особенностях национального следствия в нашем районе. :lol:
Срок проведения СМЭ, особенно по трупам, нигде не определен, ни одного документа об этом я не встречал. Старый срок - до 1 месмяца, на который указывает уважаемый Аноним, если и существовал, то довольно просто объясняется - именно около 1 месяца медикам делат гистологические и химические исследования тканей и сред трупа, которые необходимы для составления ими окончательного заключения, то есть формулирования окончательных выводов. При этом никого из СМЭ не волнует, просил ли следователь получить указанные данные, им это для экспертизы необходимо.
Кроме того, сейчас действует приказ МЗ РФ о прповедении судебно-медицинской экспертизы (точные реквизиты я не помню), так там расписано что эксперт (СМЭ) должен делать на месте проишествия, в какой последовтельности вскрывать труп, даже последовательность проведения освидетельствований живых лиц и особенности повреждения девственной плевы и то распиманы. И что немаловажно - в приказе указано, что описательная часть заключения СМЭ при исследовании трупов - изготавливается лабоарнтами немедленно и в течении суток направляется следователю, вынесшему постановление. А как раз в этой-то части и содежится описание нарпавления раневых каналов, наличие крови, видимых телесных повреждений и т.д. и т.п. Ну чтобы на вскрытие не ходить, мало ли что может произойти там :lol: :lol: :lol: Однако наш медик ничего не пишет и соответсвенно, не направляет. А как у Вас?
Кстиати, недавно он меня материл за то, что в протоколе ОМП не указана температура воздуха, не принимая моих возражений, а потом оказалось, что читает он плоховато :?
_________________ Честь имею !
|