Да, "весело".
вы с чем-то несогласны?
Я не согласен с атмосферой враждебности, накопившейся на форуме. Смвхивает на эпоху "холодной войны". Мне не нра.
Я - за разрядку межведомственной напряженности. Ну, например, объявить период с 12 по 15 января общим праздником
и после этого больше не страдать фаллометроманией.
По теме. Согласен с половиной сказанного. С половиной не согласен. Не все участники дискуссии достаточно информирваны о предмете спора, в связи с чем в ход идут бытовые аргументы. В суде они вряд ли возымеют успех. Хотя, какой суд...
Лично с Вами, уважаемый
Зохан, в этой ветке я согласен (навскидку) процентов на 85%. Статью адвоката В.Г.Митюшева из Сыктывкара прочёл, понравилась. Это не значит, что разделяю полностью.
Совсем по теме. Безусловно, НЕРИЛИЧНАЯ форма - квалифицирующий признак уголовно-наказуемого оскорбления. Без неё - будет только гражданско-правовой деликт или общественно-безопасная/полезная критика.
2 Аспирин. Синонимический ряд:
"неприличный - непристойный - бранный - матерный - инвективный - обсценный - ненормативный - нецензурный..." - имеет много разных смыслов и подсмыслов. Элементы ряда сложно и причудлво семантически переплетены друг с другом. Законодатель ИМХО выбрал наиболее точный русский гипероним (обобщающее слово) для разнообразных диффамирующих ситуаций (injuria).
Правоприменителю следует иметь в виду и учитывать при квалификации инвектива
меру данного признака. Типа:
почти приличный - шаловливо неприличный - не очень приличный - очевидно неприличный - очень неприличный - совсем уж неприличный. Как определять эту меру, где кончается частная и начинается криминальная неприличность - вопрос другой. Скажу лишь, что размер неприличности не определяется одной лишь матерной формой и лексическим составом сказанного, а весьма
зависит от контекста ситуации.
Пример контекста. Общий контекст: Происшедшие в 2010 году общественные волнения и возмущения по защите Химкинского леса, сопровождавшиеся травмами, погромами и уг.делами.
Ситуативный контекст: Итоги года с Д.Медеведевым. Директор телевизионного канала НТВ на глазах у всей страны с усмешкой рассуждает о национальном культурном наследии и о невозможности признать данный лес охраняемой зоной. В частности потому, что там на ветках висят использованные презервативы (c).
Деяние: Президент государства ему в ответ
подхихикивает.
Лично для меня - оба ведут себя крайне неприлично. Вызывающе неприлично и оскорбительно. Особенно второй, хотя он ничего матерного да и вообще ничего не сказал ("да, они туда ебаться ходят, а нам дорогу надо прокладывать!"). Он просто невербально присоединился к собеседнику. Но на ВСЮ страну! Будучи действующим главой государства. Поклявшись уважать и охранять права и свободы человека и гражданина.
В другом контексте, например, в частной деловой беседе или при отсутствии общественного резонанса, при отсутствии жертв, при отсутствии экологической пользы от леса - такое поведение было бы вполне приемлемо и почти прилично.
Теперь о способах измерения неприличности. Из сказанного следует, что измерения надо проводить сразу по трём специальным шкалам. То есть в трёхмерном режиме, что не всегда просто.
1. Неприличность -
отклонение от нормы приличия. Стало быть, нужна шкала нормативности и специалист по приличиям. Аксиолог. Этик. Культуролог. Социолог.
2. Неприличность в большинстве случаев выражена
вербальными средствами (словами, предложениями). Стало быть, нужна лексическая (фразовая) шкала и специалист по лексике и фразеологии, включая идиоматику. Лексиколог. Лингвист. Филолог (русист).
3. Неприличность воздействует на публику и,
в зависимости от контекста, вызывает у неё различные
эмоционально-аффективные реакции, рациональные, а иногда и моторные реакции (
А я бы, я бы,.... просто в морду дал. (с)
Domino). Стало быть нужна контекстно-психологическая шкала и специалист по реагированию - для измерения среднестатистического социального ответа на изучаемое деяние. Текстолог. Пиарщик. Психолог. Социальный психолог. Журналист.
Иногда измерения по всем трём шкалам может провести один, комплексно подготовленный специалист. Например, психолингвист.
Иногда - в очевидных случаях - трёхмерную оценку сможет провести и правоприменитель самостоятельно. (Но чегой-то не наблюдаю я на этом форуме согласия в наших рядах...
)
В сложных случаях, ничего не поделаешь, надо собирать комиссию разных специалистов.
Но будет ли кто-нить щас так делать - для меня большая загадка.
По поводу второго атрибута криминального оскорбления -УНИЖЕНИЯ - вообще промолчу.