Ну вот! Дискуссия только-только начала набирать обороты, как уже истекает отведённый для неё 5-дневный срок! Уважаемый
admin, нельзя ли добавить чуток?
Не могу не отметить креативность
Баламута и его активную гражданскую позицию, свидетельствующую об искренней любви к форуму. Многие тезисы поддерживаю сразу, некоторые требуют осмысления.
Кому трудно вникать в смысл его постов - напомню: форум создан не только для занимательного чтения.
Однозначно согласен с данным посылом, однако не согласен, что механизм саморегуляции может быть представлен сверху, в данном случае со стороны администрации.
А здесь у нас непонятка какая-то вышла. Никто не говорил о внедрении саморегуляции "сверху". Да это и невозможно! "Сверху" - возможно только властное регулирование, администрирование, менеджмент. Саморегуляция проистекает из других источников, и - даже не "снизу". В двух словах - из "природы вещей", о чём говорит и Ваш пример о самовоспроизводстве стаи.
Я призывал
активизировать "природу уже имеющихся на форуме вещей". Усилить фенотип и не засорять мутирующими генами генотип. В частности - активизировать управление снизу, из масс. К чему Вы, уважаемый
Баламут, и подошли со всей ответственностью. Респект!
Повысить самодисциплину - двумя руками "за"! Ещё за то, чтобы голос старейшины весил больше голоса новобранца.
Однако можно не морочить себе и другим голову и оставить все как есть, меня лично все устраивает.
Меня тоже всё устраивает, но это - не показатель.
Параметры форума меняются на ходу - и не в лучшую, жизнеспособную сторону. К несчастью, форум никак не защищён от внешних деструктивных социально-психологических процессов, разъедающих общество и превращающих всё информационно-медийное пространство страны в юротически-эмористическое шоу. Форум движется почти что в "мейн-стриме", только это пока не очень заметно. Управление "сверху", со стороны администрации, несмотря на рост аппарата, ослабевает; управление "снизу", со стороны пользователей, почти отсутствует и не обнаруживает тенденции к консолидации; усиливается внешнее управление. Если "оставить всё, как есть" - деградация неизбежна.
Я очень редко даю прогнозы, но, как правило, они сбываются.