Как то в 1994-1995 годах решили следаков прокуратур районов Москвы поучить , как дела раскрывать по убоям. Причем, что самое интересное, в то время половина (2-3 чел) следаков опыт работы имела с 5 до 10 лет, а другая половина (2-3 чел) - студенты 2-5 курсов института. Естественно все висяки у "стригунков", то бишь молодых, а дел так по 10-15 по потеряшкам и "упокойникам", но на учебу отправили всех, и млад и стар. Собрали в "новом" здании, часа на 2 лекцию закатили (по всем направлениям борьбы с преступностью, недостаткам, волокинте, отсутствии планов расследования, их формальным характерам, не надлежащем взаимоотношении с операми и т.п. , вообщем всему тому, что за 12 лет, пока я следак, не изменилось нисколько, в смысле маразма), а затем в целях передачи так сказать живого положительного опыта выступает мужичок, лет так 50-ти,( когда мужчина с бородой, сами знаете возраст трудно определить- вообщем Дед Мороз моложавый), кадры нам радостно сообщили, что ща нас в момент научат как убийство раскрывать, практически не отходя с места происшествия. Ну естественно все как обрадывались, в смысла попрет раскрываемость и показатель по направленности в суд делам. Так вот этот "Дед Мороз" начинает нам приводить примеры из своего богато опыта работы следователем в таежном крае не буду говорить какой области нашей обширной Родины. Один его пример запал в память, так как был основным: " в 30 км. от поселка У. был обнаружен труп К. с признаками насильственной смерти. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена обертка от сырка "Дружба". Как показала баба Нюра - продавщица сельпо в поселке У. данный сырок "Дружба" покупал потерпевший К вместе со своим соседом В, в качестве закуски. Допрошенный В подтвердил, что пил с К., закусывал сырком "Дружба", а потом перепившись, они поругались и он зарезал К., о чем сообщил практически жителям всей деревне У, так как общела зарезать К уже несколько лет из-за личных неприязненных отношений". После этого примера лектор задал нам вопрос : " сколько нужно солдат военской части, чтобы доставить труп К. в ближайший морг?" Столько "полных и откровенных" ответов на его вопрос от следователей я никогда в жизни не слышал, да и честно говоря, на такие учебы старался не попадать, но увы, не все от нас зависит. Так что - крепитесь. Чтобы было хорошо - будет еще хуже.
|