Чем дело кончилось все знают. Что тут мутного?
Вижу, Вам понравились мои вопросы, раз уж хотите, чтобы повторил их в третий раз. Извольте.
Вопрос первый. Что там с датой совершения преступления? Я понимаю, общественность негодует, листовки развешивают, прочее, но я очень, наверное, скучный человек - я всё про дату совершения преступления, да про дату. Вот разобрало меня. Давность истекла 2 марта 2005. Так? Значит, окончание инкриминируемой преступной деятельности - 2 марта 2003. Так? Как же быть с тем, что только в сентябре 2003 наш борец за идею написал жалобу? А с тем, что "осенью прокурор поставил вопрос ребром" (как написано в Вашей статье)? Вся доказательственная база по делу - это аудиозапись (следач прописал разговор с прокурором, аж 20 минут пытался его "разговорить", заранее технику приискал, и сам разговор инициировал, и его тему - так кто кого куда склонял?). Весь батальон "потерпевших" - работников прокуратуры - чистой воды декорация. Это, знаете, для телепередачи "Криминал": "проверяется на совершение аналогичных преступлений". К этому еще вернемся.
А все-таки - как быть с датой? Когда ж преступление-то совершено, когда оно, точнее говоря, окончено? Если 2 марта - то как-то концы с концами не сходятся. Очень уж беспроблемно после этого "потерпевший" с прокурором вместе служили. А если вспомнить, что дело возбуждено, как следует из Вашего же сообщения, по факту злоупотребления должностными полномочиями (что, вообще говоря, правильно), так срок давности даже сейчас еще не истек. Для чего же понадобилось исключить эту статью из обвинения (явная уж эквилибристика! Как ее могло там не быть при такой-то фабуле обвинения?) ? То есть понятно, для чего - чтобы давность применить, но с чего вдруг такой порыв человеколюбия? При столь шатких-то, мягко говоря, доказательствах, если уж так хотелось человека пожалеть, можно было и дело не возбуждать. Вот Вам и второй вопрос. Да и зачем понадобилось выносить приговор, когда само дело уже можно было прекратить за истечением давности? Смысл?
Вот потому дело и мутное.
Кстати, вопрос для самостоятельного размышления, вот прокурор отымел кучу следаков и пр. и нормально работал дальше. Почему в милиции это невозможно в принципе? Вообще? Прошу изложить свои мысли.
Во-первых, наверное, должен выразить благодарность, что мне доверили немного поразмышлять самостоятельно. Не ожидал, глубоко тронут :)
Во-вторых, по поводу того, что "вот прокурор отымел кучу следаков". Скажите, вот Вы сами верите в то, что в данном случае пишите? Поверьте, я безо всяких иллюзий отношусь к нынешнему личному составу прокуратуры. И надо сильно перегнуть палку, чтобы я хоть слово сказал в их защиту. Но это уж даже по моим меркам слишком. Где эта "куча следаков"? Нашли одного, которого хотели выпереть то ли за пьянку, то ли за таблетки (любой, самый хреновый юрист понимает, что при изложенных в статье обстоятельствах уволить работника по пьянке - без соответствующего акта, без освидетельствования, не отобрав письменного объяснения, - это, мягко говоря, бред), так он и писал во все инстанции, что трезвый он был, трезвый! А о прочем упоминать "стеснялся", пока случай не подкатил... Тут уж любитель таблеток поступил по проверенной формуле г-на Ноздрева из "Мертвых душ":
"Он отвечал на все пункты даже не заикнувшись, объявил, что Чичиков накупил мертвых душ на несколько тысяч и что он сам продал ему, потому что не видит причины, почему не продать; на вопрос, не шпион ли он и на старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом, и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к одним вискам двести сорок пиявок, - то есть он хотел было сказать сорок, но двести сказалось как-то само собою. На вопрос, не делатель ли он фальшивых бумажек, он отвечал, что делатель, и при этом случае рассказал анекдот о необыкновенной ловкости Чичикова: как, узнавши, что в его доме находилось на два миллиона фальшивых ассигнаций, опечатали дом его и приставили караул, на каждую дверь по два солдата, и как Чичиков переменил их все в одну ночь, так что на другой день, когда сняли печати, увидали, что все были ассигнации настоящие."
Подобного рода свидетелей и "потерпевших" криминалисты моего поколения называли "пластилинами".
Обратите внимание и на возраст прокурора - за пятьдесят, и ни в чем подобном до сих пор не замечен. "Седина в бороду - бес в ребро"? А как же тогда остальные "потерпевшие"? Что с этими эпизодами? А ничего.