Румпельштильцхен писал(а): |
Мне просто позиция ваша не нравиться. Одно дело когда ты поступаешь поперек совести, что в нашей работе бывает конечно. А другое когда ты ВООБЩЕ считаешь что никак не можешь решить вопрос и начинаешь какие то обходные пути искать.
Конкретно по вашей ситуации. Получаете вы дело на утверждение обвинзака. А там такая ситуация не ординарная идет. Ну вы то понимаете что это маловероятно как там в деле написано. Так вы выдерните обвиняемого, послушайте что он скажет, понятых. Если нет уверенности в реальности происходящего так запните дело по формальным основаниям назад а на словах посоветуйте его или вообще прекратить или деятельно раскаять. По вашим словам получается у вас прокуратура обслуживает ментов и не может им дать негласные но от этого не менее ценные для исполнения указания. В суде конечно уже хуже, но можно опять же если вы не чувствуете уверенности в виновности, то как минимум перейдите на условку, 64 примените и так далее. Вы товарищ общенадзорник прокурор - руководитель системы уголовного преследования, а не штамповочный механизм для ментовских делишек. Прокурор всегда может решить ситуацию в нужную пользу.
П.С. Приношу заранее извинения за грубость, но когда газетными штампами начинает говорить сотрудник прокуратуры - это печально смотрится
А чтобы печальнее не смотрелось Вы внимательнее читайте что пишут Ваши оппоненты. Тогда печаль от того, что они "поступают против совести" сразу пройдет.
Я нигде не говорил, что при утверждении обвинительного прокурор должен как Вы выразились "обслуживать ментов" (оставьте вы такие формулировки, понятно ведь, что это будет вызывать недовольство оппонента, тем более что такой вывод Ваш вообще не на чем не основан, а у юриста при "делании" выводов должны быть основания).
Моя мысль по существу темы была такой: защититься от подброса невозможно (исключения, конечно, могут быть). При этом речь вел об обычном человеке, а не о прокуроре, утверждающем обвинительное заключение. Так вот, защититься обычному человеку невозможно и для решения этой проблемы я, не настаивая на верности своей мысли, предложил внести изменения в закон или вообще хранение наркотических средств декриминализовать
К слову говоря Вы вообще никакого предложения о том как может себя защитить человек которому подкинули наркотики не сделали (а это существо вопроса топикстартера). Вы гипотетически говорили о том, что прокурор при направлении дела в суд и поддержании обвинения должен принять все меры и т.д. и т.п.
Конечно, должен, я с этим согласен. Я только возразил, что прокурору против оперов, сфабриковавших дело, пойти будет проблематично (да Вы поймите, я не говорю, что он должен все подписать, что ему принесли, да и никто так не делает. Я только говорю - проблематично). Не пойму как с этим можно спорить. Дело у Вас на столе. Там «жулик» не признает вину – мне говорит подкинули (можете вызвать его и поговорить с ним, он подтвердит – не мое). В деле протокол осмотра (машины, квартиры, штанов, гаража и т.д.) и при понятых изъятие. Можете вызвать понятых – да, скажут, изъятие было. Ну там, отпечатки (кстати, лирическое отступление: заря двухтысячных годов, я еще был гособвинителем, в суде жулик излагает такую версию: аккумулятор я из машины не крал, меня опера подставили по какой-то там причине, не помню. Судья: а как же Ваши отпечатки на аккумуляторе? Жулик: а вот так: доставили меня в дежурку, посадили, принесли какой-то аккумулятор, пришла тетя – дознаватель. Я ей говорю – не крал. Она: ну ладно, не ты так не ты, щас объяснения дашь и отпустим – опера же тебя привезли, просто так я не могу отпустить, ну я говорю ей – хорошо, дам объяснения. Она: ну пойдем в кабинет, аккумулятор, кстати прихвати. Ну, я его взял, женщине же надо помочь, не самой же ей тащить – вот тебе и отпечатки, обманули гады. Это, конечно его слова, но отпечатки, если надо тоже будут в ажуре – вот смысл моего лирического отступления).
Я же не зря Вас спрашивал – из города Вы или из сельского района. Чем ближе к городу, да еще и крупному, тем опера хитрее и коррупции больше. Если надо, то и прокурор будет в деле (когда предпринимателям чего-нибудь подкинуть и дело сфабриковать).
При таких обстоятельствах (выше описанных), у прокурора только отрицание вины обвиняемого и все!!! Что Вы Нострадамус что ли, что из-за этого факта прозорливо увидите, что дело сфабриковано.
Вы говорите о частностях, что вот в конкретном деле можно увидеть странности. Ну а в ином таком сфабрикованном деле можно и не увидеть странностей.
Еще раз: я не про то, что прокурор не должен бороться за законность. Я про то, что человеку защититься нереально от подброса. И никакого метода Вы в современной ситуации не придумаете, чтобы это не было частностью, а общим правилом. Осужденные по подставам «оборотней в погонах» тому яркое подтверждение.
Только не надо в опровержение моих слов излагать метод защиты типа: писать жалобы, адвокат хороший, требовать чего-то там (это то как раз и есть "газетные штампы" как Вы выразились). Вы конкретные действия повыдумывайте: вот человека вытащили из машины, наручники, в карман суют пакетик с белой "пыльцой" и зовут понятых, а также собственного нарка - агента, который скажет, что видел как Вы только-что у незнакомой цыганки купили этот пакетик. Конкретно что человеку делать? Попробуйте такой детектив посочинять и поймете, что нет средств оправдаться.
Ну а насчет «газетных штампов» Вы вообще погорячились. Какие штампы? Я чисто примеры из жизни привожу.