уже писал где-то здесь (могу ошибаться, но вроде бы была уже подобная тема), я выбрал себе амазон киндл 4, на тот момент последний, сейчас уже есть №5.
Могу сравнивать с Г-мини модель не помню, у моего бати. Принципиальных отличий немного, но плюсы киндла - кнопки перелситов с двух сторон, простое меню, качество экрана. Здесь можно подробнее, это было самое важное качество для меня. Существует 2 поколения е-линк, визплекс и пирл. Второе получше и приятнее глазу. Второй момент - разрешение экрана, здесь все понятно - чем больше точек при таком же размере, тем лучше.
Так вот, возвращаясь к Г-мини, тогда они стоили примерно одинаково, но киндл удобнее и быстрее. Г-мини выигрывает в наличии отдельной флэшки, но я даже сейчас не смог вспомнить сколько на киндле памяти, книги весят прямо скажем немного, памяти хватает. В г-мини есть мп3 плеер, радио - зачем это все в книге? В этом отзыве вместо Г-мини можно поставить многие другие книжки, имхо, разумеется. Вот что пригодилось бы мне реально - это сенсорный экран, удобно, наверное, но батарейку жрать будет быстрее и возможность навернуться повышается. Вай-фай на черно-белом экране не нужен, разве что побаловаться. По крайней мере я не оценил.
По поводу размера экрана - у друзей есть большая книга (название не помню), около 10 дюймов. Спору нет - читать удобно, но зато я свою книжку спокойно в кармане шорт носил в отпуске, а они не смогли. Профит
А вообще, на вкус и цвет... У товарища тфт-шная книга неизвестного производителя, он радуется и кино смотрит на ней (около 5-6 дюймов экран), я ему говорил, что это слабоумие, но он все равно тащится.
Извините за сумбур, день был сегодня тяжелый
забыл дописать еще 2 вещи,
1. пользователи эпл айпад говорят, что благодаря супер-пупер экрану ретина читать книги на их девайсах удобно и приятно глазу, но я сам это не проверял, может кому будет полезно.
2. я сам выбирал )и продолжаю так выбирать) на яндекс маркете, чем больше % положительных отзывов - тем вещь будет лучше при условии отзывов минимум около 100 штук.