Подробно про ВАЗ. Унылый репортаж.
"...Автомобиль, присланный в аэропорт за корреспондентами "Денег" тольяттинским таксопарком, оказался китайским седаном Geely Emgrand EC7.
Не припомню, чтобы в мою прошлую командировку в Тольятти в 2013 году мне попадались машины такси, выпущенные не на АвтоВАЗе.
...Наш нынешний таксист лишь пожимает плечами: "Машин такого класса у АвтоВАЗа просто нет, но, главное, Geely заметно дешевле даже отстающих по классу моделей Lada. А насчет низкого китайского качества — миф. Эта у меня прошла 180 тыс. км, и никаких проблем".
Сегодня уже не меньше половины машин на улицах Тольятти — недорогие иномарки.
В Тольятти все, с кем мне удалось встретиться: от рабочих ВАЗа и дилеров Lada до мэра города Сергея Андреева,— повторяют как мантру фразу, что покупатель Lada —
это обычный небогатый россиянин, дедушка в деревне, студент, мелкий предприниматель, которому нужна рабочая лошадка, машина без изысков и лишних опций, вроде стеклоподъемников и подогрева сидений.
Его выбор определяется
исключительно ценой...."
..."Вот смотрите, самая простая версия Priora стоит 389 тыс. руб.,— демонстрирует прайс-лист Александр Платицын, генеральный директор крупнейшего в Тольятти дилерского центра Lada НПК ЗАО "Универсал".
— В ней и подушка безопасности водителя, и регулируемая рулевая колонка, и электроподъемник передних стекол, и еще куча всего.
Человеку в деревне эти опции совершенно не нужны: он готов и окошко ручкой опускать, лишь бы машина дешевле обошлась. А так она многим стала просто недоступна.
Необходим бюджетный автомобиль со 100-процентным уровнем локализации, что позволило бы опустить цену до 290-300 тыс. руб. Тогда с учетом госпрограммы утилизации, то есть еще минус 50 тыс. руб., широкому слою населения автомобиль будет доступен".
Оставлять на конвейере старые дешевые модели для АвтоВАЗа наверняка было бесперспективно. Был ли путь создать что-то дешевое, но новое — неизвестно.
Очевидно другое: с новыми моделями АвтоВАЗ и правда залез не в свою ценовую нишу.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2932618
Ну, а что я говорил?!
На хрена этому "адресному покупателю" выпендрёжная "ИксРей" и "Веста" с жопогрелкой да за такие бабки??!!