Вы исходите из принципа- что все запрещено,что прямо не разрешено УПК, следак считает наоборот.не уверен,что ваша позиция верней
Нет, не исхожу. Мой акцент был на том, что такое постановление - творчество следователя, не предусмотренное законом. А законно оно или нет (разрешено или запрещено) - не знаю. (Но это только в случае уже начатой
обычной экспертизы, а не повторной.)
К слову, как и
След_СКР, на самом деле я сталкивался с практикой "вопросов вдогонку" по уже начатой экспертизе, но это было по предыдущему УПК РСФСР.
Незаконность вижу в другом: в подмене одного процессуального действия (доказательства) другим.
что именно нарушил следак своим постановлением?какую норму упк?
... понятие повторной экспертизы законом дано,Вы его указали,но нигде не говорится что помимо повторных вопросов для её производства запрещено ставить иные.
Мы, видимо, по-разному читаем (толкуем) текст УПК - в силу ущербности этого текста, который допускает неоднозначное толкование.
Следак нарушил (на мой взгляд) норму ст. 207 УПК, содержащую определение повторной экспертизы и условие её назначения, которое я выделил крупным шрифтом. Читаю его так:
повторная экспертиза может быть назначена по тем же вопросам. Следовательно, по иным вопросам повторная экспертиза назначена быть не может. Иными словами, запрет содержится в самой ст. 207.
Моё толкование троякое:
1) систематическое (норма анализируется в окружении соседних норм, касающихся экспертизы);
2) лингвистическое (анализируем лексическую, синтаксическую, семантическую структуру текста статьи);
3) доктринальное (исходим из профессиональных принципов и понятий регулируемой УПК предметной области - судебной экспертизы).
Все три аспекта толкования совпадают.
Допускаю при этом, что найдётся толкователь с иными воззрениями. Но раз вопрос публично задан - высказал и своё.