Очень давно не обновлялась тема. Неужели больше не актуальна?
Хочу поделиться новой технологией, которую только что испробовал.
Месяц назад случайно наткнулся на Ютубе вот на это видео
https://www.youtube.com/watch?v=djo5GbFvjD8 Называется "Виноградное вино из вакуум сусла от постановки до розлива. Полная версия." Заинтересовало. Нашёл на ОЗОНе точно же такие вакуум сусла (как в видео) различных сортов винограда. Закупил винные сусла Шардоне, Малбека, Аликанте и Муската, различные винные дрожжи. И стал следовать строго по инструкции, как показано в видео. В данный момент брожение продукции почти дошло до желаемого уровня сахаристости и крепости. О качестве полученного вина расскажу позже, когда вино пройдёт стадию осветления и снятия с осадка. А сейчас хочу описать новый способ получения бренди, от результата которого реально в восторге:
Там же, на ОЗОНе, закупил на пробу две 4-х литровых канистры вакуумного концентрата сока красного винограда. Развёл водой (добавив 19 литров воды на 8 литров концентрата). Кинул французских винных дрожжей, французской подкормки для дрожжей и поставил бродить. За 2 недели полученное вино выбродило почти до 13 градусов. Потом 2 недели оно отстоялось и осветлилось с помощью препарата, который тоже есть в видео. И я его перегнал. На выходе получился отличный коньячный спирт. По всем параметрам гораздо круче, чем тот, который у меня получался из натурального винограда. Аромат, мягкость. Словами не передать
. Секрет прост. В этом процессе не использовалось ни грамма сахара. Требуемый уровень сахаристости в сусле обеспечивается глюкозой, содержащейся в соке, а не добавкой магазинного сахара. Отсюда и ни намёка на сивушный аромат. Сейчас спирт у меня залит в дубовую бочку и до нового года точно его употреблять не буду. По деньгам получается чуть дороже, чем покупать виноград на базе. Но это я сужу по ценам прошлого года (70 руб за кг). Сколько виноград будет стоить в этом сезоне, не знаю.
Резюмирую. Очень простой, быстрый и доступный процесс. Плюс не надо закупать в магазине сахар. Бренди получается отменный. Кто захочет воспользоваться этой технологией, смотрите видео. Будут вопросы, спрашивайте, отвечу по возможности.