Чтобы это не вызывало приступов остроумия, дам некоторые разъяснения.
Наш форум, дорогие коллеги, в последнее время в большой просветке. Айтишники прокуратур некоторых субъектов имеют задание вычислять сотрудников, делающих на форуме излишне откровенные высказывания.
Правовым основанием для этого служит п.10 ч.1 ст. 17 ФЗ "О государственной службе Российской Федерации":
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
...10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;
Отсылка к этой норме содержится в ст. 40.2 ФЗ "О прокуратуре РФ".
Практическим результатом является то обстоятельство, что руководство субъектовых прокуратур и соответствующих подразделений центрального аппарата не только персонифицирует данные участников форума и отслеживает их высказывания, но и принимает меры административного воздействия на некоторых участников. В чем конкретно они выражаются, я не могу говорить публично. Важно, что такие случаи в последнее время происходят все чаще.
Наша форумная администрация исходит из того, что форум является местом профессионального общения, а не местом для публичных высказываний. Наш форум находится вне политики и предназначен для обсуждения в своем коллегиальном кругу сугубо профессиональных проблем и вопросов. Такое обсуждение невозможно без консультаций и комментариев относительно текущей практики. Форум не является средством массовой информации.
Кроме того, по условиям форумного общения, никто здесь не делает заявлений в качестве государственного служащего. Что же касается свободы высказываний и ее ограничений, то они урегулированы ст. 29 Конституции РФ. Согласно ст. 55 ч.3 Конституции РФ,
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, ограничение свободы профессиональных дискуссий представляет собою неосновательное ущемление конституционных прав и свобод.
Поэтому Администрация форума принимает меры к тому, чтобы максимально обезопасить участников обсуждений, находящихся на службе в органах и учреждения прокуратуры, от противозаконного давления со стороны руководства. Упрощенно, речь идет о защите анонимности.
Один из известных нам способов идентификации участников обсуждения - это анализ содержания его сообщений. В том числе речь идет об описании служебных ситуаций, которые участник предлагает для обсуждения. По описанию ситуации, проще говоря, вычисляют человека. Для избежания подобных случаев предлагается направлять мне в привате вопросы, которые предлагаются для обсуждения. Я буду открывать соответствующую ветку с указанием, что ко мне обратились с таким-то вопросом. Дальнейшие пояснения по обсуждаемой ситуации или проблеме можно также давать через меня, а равно уточнять вопросы.
Если у кого-то есть вопросы
по существу данного предложения, их можно задавать в этой ветке или мне в приват. Зубоскалить прошу где-нибудь в другом месте.