А вот еще любопытный отзыв встретился, от 27 июня прошлого года:
В Екатеринбурге много лет работал старший следователь в Железнодорожной прокуратуре - сексуальный маньяк и серийный убийца господин Виноградов.
Совершил около 10 убийств - доказали 4. Сидит на ПЖ.
Прекрасно помню его - знал лично. Тихий, вежливый...
http://talks.guns.ru/forummessage/103/336246.html
Любопытно насчет "совершил около 10 убийств". И как понять - "доказали 4"? Возможно, посчитали покушением на убийство, когда ткнул ножом в спину выжившей потерпевшей...
Всё же как-то меня его судьба беспокоит. Вот это впечатлило:
Но не стоит думать, что все арестанты "Черного дельфина" похожи на людоеда Николаева. Например, 34-летний Сергей Виноградов. Бывший старший следователь прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга. Его обвинили в трех убийствах и изнасиловании и приговорили к пожизненному заключению.
Увидев перед собой корреспондентов, Виноградов сначала медленно и тихо, а затем все более четко рассказывает свою историю. Выходит, его оболгали и посадили ни за что! "Я юрист и до последнего момента не верил, что по таким доказательствам меня могут посадить. На этой земле я не совершал убийств", - уверенно говорит он.
Какое-то время мы находимся под властью его слов и даже начинаем верить, что хорошего парня оболгали и засадили. Ведь Сергей выгодно отличается от всяких изуверов, маньяков и кровавых убийц. Если снять с него серую полосатую робу смертника и одеть в костюм, то хоть сейчас можно принять за толкового следователя прокуратуры, приехавшего в колонию с ревизией.
Но после того, как Сергея уводят, сотрудники "Дельфина" объясняют, что Виноградов уже не раз писал и в Верховный, и в Конституционный суд, и везде ему отказали. "Видимо, доказательства его вины неоспоримы", - говорят тюремщики.
Интересно, что он такого о своем деле рассказывал? Прошло 7 лет с даты этой публикации. Журналюги уже и сами вряд ли помнят детали...
Еще о порядках в "Черном Дельфине":
- Каждую новую партию осужденных мы встречаем так, - рассказал замполит Алексей Викторович Трибушной. - Они с завязанными глазами проходят сквозь строй собак на поводке, которые лают у них над самым ухом. От автозака до самой камеры. Осужденные не знают, что собаки на поводке, поэтому ожидают расправы в любой момент. После этой процедуры они уже в таком состоянии, что применять резиновые дубинки и "черемуху" почти не приходится. Но все равно, попав сюда, каждый осужденный проходит пятнадцатидневный воспитательный период.
- Учите "резиновой азбуке"?
- Теперь уже спецсредства применять почти не приходится. Это первые этапы в 2000 году приходилось воспитывать по полной программе. Люди еще не совсем понимали, что такое пожизненное лишение свободы. Тот же Темирбулатов сначала по-русски не понимал. Мы звоним начальнику областного УИНа Александру Гнездилову: "Товарищ генерал, он по-русски не понимает!" - "Как не понимает, чтобы завтра к утру понимал". Через два часа перезваниваем: "Товарищ генерал, все в порядке, уже спряжения проходим". Теперь уже вновь прибывшие просто вливаются в сложившуюся систему. Эти 15 дней им нужны лишь для того, чтобы выучить все рапорты и научиться принимать позу Ку.
Мы поднялись на третий этаж тюремного корпуса еще екатерининской постройки. Когда-то здесь сидели "боевики" Пугачева, работавшие на местных соляных приисках. Я заглянул в глазок камеры. Осужденные в черных робах с полосками на брючинах, рукавах и шапочках сидели по 2-4 человека в камере. Вернее, не сидели, а ходили из угла в угол - три шага туда, три обратно. Некоторые бегали. Многие драили унитазы или мыли полы - от скуки здесь это делают по 3-4 раза на дню. Я прошел по коридору в обе стороны и глянул в каждый глазок - одно и то же. Замполит громыхнул засовом и осужденные в глазке, как током ударенные, метнулись к стенам.
- Чего это они?
- Когда дверь откроется, все уже должны стоять в позе Ку.
Дверь отворилась, оставив перед собой еще решетку от пола до потолка. Справа и слева у стен замерли люди. Если хотите понять, что такое поза Ку, встаньте лицом к стене так, чтобы можно было до нее дотянуться рукой. Ноги раза в два шире плеч. Теперь согнитесь так, чтобы упереться в стену не лбом, а затылком. Поднимите руки за спиной вверх, насколько это возможно, и растопырьте пальцы. Это еще не все. Закройте глаза и откройте рот. Теперь все.
- А зачем открывать рот? - спросил я замполита.
- Во рту можно спрятать что-нибудь острое. Вы не думайте, что это мы придумали для забавы. Тут все инструкции кровью написаны. Пожизненно осужденный - самый опасный осужденный. Знаете, есть слово такое - ништяк. Это когда ничто не страшно. Смертной казни нет, а что бы ты ни сделал, хуже пожизненного тебе уже не дадут.
Этот вопрос и ответ были потом. Потому что сразу после открытия двери один из осужденных метнулся на середину комнаты, согнулся перед нами в позе Ку и затараторил очень громким и очень счастливым голосом:
- Здравия желаю, гражданин начальник!!! Докладывает дежурный по камере осужденный Свиридов!!!
Далее без запинки последовали полный список статей, по которым Свиридов осужден за разбойное нападение, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, кражу в составе организованной группы и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, информация о том, какой суд и когда вынес приговор, решения по кассационным жалобам. И все это - без единой запинки и с тремя восклицательными знаками.
- Вопросы, жалобы, заявления есть?
- Никак нет, гражданин начальник!!!
- На исходную. Второй.
Первый прилип затылком к стенке, второй метнулся на середину.
- Есть, гражданин начальник!!! Здравия желаю, гражданин начальник!!! Докладывает осужденный Барбарян!!!
Из дальнейшего следовало, что Барбарян сидит за убийство четырех человек.
- На исходную. Третий.
- Есть, гражданин начальник!!! Здравия желаю, гражданин начальник!!!
Последний рапорт длился особенно долго. Одно только перечисление статей заняло полминуты: 102-я, 317-я, 206-я, 126-я, 222-я, 109-я, 118-я, 119-я, 325-я...
Замполит закрыл камеру и включил в ней свет.
- Спа-асибо, гражданин начальник!!!
Замполит выключил свет:
- Спа-асибо, гражданин начальник!!!
- Пост номер пятнадцать, вопросы, жалобы, заявления есть?
Небольшая пауза и стройный рев из всех камер сразу:
- Никак нет, гражданин начальник!!!
Еще:
Замполит Алексей Трибушной, медик по образованию, дал диагноз увиденному с точки зрения теории стрессов.
- Был такой канадский ученый Ганс Селье. Он вывел общее действие стресса на организм человека - так называемую кривую Селье. По этой кривой здесь проходят все. За два года 30 человек уже дошли до кладбища. Первый год, как правило, человек живет познанием этих условий и себя в этих условиях. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время человек похож на робота, он выполняет команды не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется, он сможет и дальше быть роботом. Если нет - идет довольно быстрое угасание. И умственное, и физическое. Воспаление лимфатических узлов, изъязвление желудочно-кишечного тракта, разрастание коркового слоя надпочечников.