Поверьте, я имел практику проверки заявленных к выполнению объемов строительства и капитального ремонта, 50% актов - всегда липа, объемы завышены, имели место решения отличные от проектных, не утвержденные консультативным советом предприятия либо не согласованные с Проектантом.
сразу чувствуется глубокий теоретик (не обижайтесь)
а капитальный ремонт у нас (да я думаю и много еще где) делается вообще без проекта, по утвержденным ППР или технологическим картам, потому что затраты на проектирование, по правилам бух учета, должны "приседать" на 08 счет и потом списываться на реконструкируемый (или строящийся) объект, увеличивая его (объекта) балансовую стоимость. По ремонтам делать этого нельзя (хотя конечно не скажу про ремонт каких нибудь сложных агрегатов типа морских судов или технологически свзанных конвеерных линий к примеру)
кроме того, отклонение от проектных решений и не согласование его с проектировщиком еще не всегда есть липа или завышение. Особенно сейчас, когда проект делают по сути люди с институтской скамьи, и лишь ГИП имеет достаточно опыта, но не всегда достаточно времени и сил, чтобы все проверить и увязать, а уж как сметы клепают господа проектировщики, это вообще отдельная песня
ну а то, что липы (мне больше нравится выражение "воздуха")много - это верно, я с этого начал.
Больше всего мне непонятен подход в следующем. Есть такое понятие - технологическое присоединение. Для тех кто не в курсе - на пальцах. Кто нибудь (для наглядности возьмем юр. лицо) - хочет подключиться к нашим сетям и взять 1 МВт мощности. Заключается договор на тех присоединение - они платят 1 МВт Х тариф = N млн. руб.
Это если есть техническая возможность подключить. А если нет (ну допустим на подстанции нет свободных ячеек) или нет самой подстанции - Заявитель оплачивает строительство ячеек или подстанции и мы его подключаем в счет платы за тех нрисоединение.
А сколько платить, если нет подстанции? А все просто, берем стоиомсть оборудования, стоиомсть СМР, проекта и мелочи = сумма оплаты. А сколько стоит оборудование? Вот тут и начинается самое интересное. Те 20 процентов никто не отменял, вот и впариваем Заявителю трансформатор, который стоит на заводе 9 млн. руб. - за 15 млн. и т.п.
Больше всего меня добивает то, что это же элементарнейше проверить, тупо даже в интеренет зайди и глянь хотя бы уровень цен. НИКТО НИКОГДА не удосужится хоть немного посмотреть, чего же ему впаривают. Хотя стонут - денег нет, развиваться нужно, мне это совершенно непонятно.
И опять же обидно за них, он (Заявитель) уже полторы стоимости подстанции оплатил, давно мог бы уже продукцию выпускать, пользуясь электроэнергией, а мы все строим, и все доим его, говоря что денег не хватает