В продолжение темы "дежурной" и "недежурной" экспертиз.
[color=#FFFF00]Следователь БУРЕНИН[/color] писал(а): |
Выразил языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных рас, наций, народностей («кавказцев») в отношении другой группы лиц («русские»), что может свидетельствовать о возбуждении ненависти либо вражды и/или унижении человеческого достоинства.
если я вдруг на митинге расскажу, как немцы устраивали геноцид евреям (расстреливали их, жгли, и т.п.), то по существу языком следователя я "выразил языковыми средствами негативные сведения о действиях (геноциде) представителей отдельных рас, наций, народностей ("немцев") в отношении другой группы лиц ("евреи"), что может свидетельствовать о возбуждении ненависти (у евреев к немцам и наоборот) либо вражды и/или унижении человеческого достоинства", то получается меня формально можно привлечь к уголовной ответственности?
Это - язык не следователя; следователь языком вовсе не владеет. Это - цитата из
Справки о лингвистическом исследовании № 37/8-7246 от 02.11.2011. Эксперты дежурные, знаний мало, ответственности - тоже. УК не понимают, но с лёгкостью цитируют в своих экспертных опусах.
Стандартный - и оттого ужасный по общественной опасности приём сокрытия своей некомпетентности - как перед собратьями по лингвистическому цеху, так и перед юристами! Первые - узнают в экспертизе родное, правда, весьма хлипкое лингвистическое тело, одетое в пышные заморские юридические одежды. Вторые, напротив, - видят юридический скелет в дорогой лингвистической оправе.
В результате совокупления двух уродов - лингвистической безграмотности и юридического невежества - рождается генно-модифицированная помесь экспертных "шакалов-мутантов". Отдельные их особи продолжают размножаться уже на следственной кровати. Результат – "дежурная балетка" с кривым позвоночником, желейным телом и косым рылом.
должны ли быть "негативные сведения о действиях" правдой, или это не важно, главное сообщить о негативных сведениях, и даже если это правда, то всё равно преступник?
Если бы эксперты прилежно учили лингвистику, они бы знали, что негативные оценочные высказывания, или, как они сами пишут: "негативные сведения о действиях, выраженные языковыми средствами" – не что иное, как
критика.
Объективная же сторона 282 - другая. Пусть юристы меня поправят, если что.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды...
И если я правильно понял Постановление ПВС РФ от 28 июня 2011 г. № 11, то
Преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду.
Критика политических организаций... сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных ... или иных социальных отношений в ... политических дискуссиях ... и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду
Эксперты не удосужились установить, была ли в критических высказываниях оратора направленность на возбуждение; какую смысловую нагрузку вкладывал в эту критику сам говорящий, каково восприятие критики аудиторией, является ли критика конструктивной или деструктивной (способствует взаимопониманию, улучшению взаимодействия социальных групп или их разобщению).
Эксперты НИЧЕГО лингвистического не установили, кроме одного: высказывания - критические. Далее идёт убогий логический (и по сути антинаучный) приём.
1. Высказывания Крылова содержат критику.
2. Известно, что критика может быть деструктивной и способствовать разобщению.
3. Известно, что критикующий может желать разобщения.
4. Известно, что желаемое бывает достижимым.
5. Следовательно, высказывания Крылова могут способствовать разобщению.
Ну да, всё верно! Заранее этого нельзя исключить в отношении ЛЮБЫХ критических высказываний. Для чего их и надо исследовать предметно. Однако, свои прямые обязанности по исследованию текстов Крылова на предмет обнаружения в них пп. 2, 3, 4 эксперты внаглую не выполнили. И выполнять не собирались.
Не буду продолжать перечень существенных недостатков экспертного "исследования". Отмечу лишь, что разобщение - лишь первая ступень на лестнице эскалации ненависти, вражды, унижения.
В уже соседней ветке "Экспертиза и поиск истины" я цитировал юридические воззрения 19-го века о том, что
Для суда имеют цену только те выводы, которые основываются на специальных знаниях; переходя в сферу логических размышлений, экспертиза становится бесполезной, а иногда даже вредной для правосудия.
С подобным случаем мы и имеем дело.