А, между прочим, зря на человека накинулись. Этот вопрос - квалификация преступлений по совокупности не так прост, как кажется закоренелым практикам. А все потому, что, как всегда, у нас этот вопрос не определен законодательно, а практика идет по пути казуистики.
Автору топика:
Дело в том, что правоприменительная практика у нас исходит из того, что если преступник совершает какое-либо преступление с целью облегчить совершение какого-либо другого преступления, то его действия квалифицируется по направленности основного умысла, как, например, в Вашем случае, или, например, когда насильник проникает незаконно в жилище жертвы, чтобы изнасиловать ее там. Как правило, эти преступления небольшой тяжести и отдельной квалификации не требуют. В ряде случаев признаки другого преступления (менее тяжкого) входят в объективную сторону более тяжкого преступления, например, физическое насилие, (побои) могут входить в объективную сторону изнасилования или грабежа. В ряде других случаев, ответственность за совершение нескольких преступлений предусмотрена в квалифицированном составе преступления ( с отягчающими обстоятельствами), например, кража, сопряженная с проникновением в жилище. Кроме того, есть преступления, обладающие особой общественной опасностью, такие преступления квалифицируются по совокупности, например, незаконный оборот оружия всегда квалифицируется вместе с совершенным с его помощью убийством ( т.е. по ст. 222 и ст. 105 УК РФ), также по совокупности квалифицируется убийство, сопряженное с изнасилованием, или с разбоем.
Таким образом, неудивительно, что Вам достаточно трудно в этом разобраться, ведь сколько-нибудь четкого разъяснения на этот вопрос не существует.
А Ваша логика (с точки зрения общечеловеческой) понятна и, имеет право на жизнь.
Лично я ее поддерживаю, т.к. при совершении нескольких преступлений нарушается неприкосновенность совершенно разных объектов уголовно-правовой защиты, но это - тема уже другого разговора.
_________________ "Я люблю свою страну, а она меня снова и снова... А за что, не пойму". (с) Мамульки-бенд
|