Ситуация была следующая. Вернулась потерпевшая к себе домой и видит картину: дверь взломана, в комнатах бардак. Поскольку она женщина одинокая, то ей само собой стало страшно, она и позвонила в милицию, чтобы разобрались что к чему. Группа первоначально выехала как на кражу с незаконным проникновением в жилище. Телефонное сообщение зарегистрировано в полиции (женщина в этот же день при прибытии группы написала заявление, но не с формулировкой "привлечь к уголовной ответственности", а с формулировкой "прошу разобраться в указанной ситуации", и по 306 УК РФ она не предупреждена).
Значит заявление есть, хотя и составленное под диктовку милиционеров, вероятно в расчете на последующее укрытие, а ч. 1 ст. 139 УК - дело частно-публичного обвинения, так что назад дороги нет. И доводы о том, что это заявление "дефектное" опровергаются тем, что его было достаточно, чтобы побудить СОГ выехать на место и провести по нему в дальнейшем процессуальную проверку. Не были бы права гражданки нарушены - в милицию бы она не звонила.
Потом от женщины поступает еще одно заявление, где она пишет, что претензий к жулику не имеет и к уголовной ответственности по 139 УК РФ привлекать его не желает...
Примирение на стадии доследственной проверки не предусмотрено.
При таких условиях возбудить УД, я думаю, мало кто решится.. Вот как-то так...
Я бы все же настоял на возбуждении. Мнением потерпвшей тут можно и нужно было пренебречь.