Да, это поворот по формальным основаниям.
Кстати, почему-то не вспомнили про п.5 ст.144 УПК, а это весьма действенный аргумент !
Он у меня ходит один... гм-м-м-м... ну. скажем так, "правдолюбец" в крайней степени, и требует возбудить уголовное дело по факту "убийства Ю.Гагарина", или принять "процессуальное решение".
Ну не буду же я таким же ... э-э-э-э... шизофреником как он ?
А другой пошёл гулять в парк, увидел там рядом с детской площадкой (ужОс!) два дерева, которые, по его убеждению, срослись так, что символизируют "половой акт между однополыми существами" (этож просто кошмар какой-то !).
Пошёл в управу с требованием немедленно спилить.
Там его - .... ну туда, в общем.
Оттуда он - в прокуратуру с требованием немедлено возбудить и посадить (не дерево, а всю управу).
Мы его - ... ну тоже, туда.
Он - в суд, с требованием "обязать", "отменить", "возбудить", "посадить".
Суд его - ... ну в общем, в принципе, тоже ... туда.
Он - в кассацию.
Кассация отменяет по формальным основаниям (судья так раззадорился от фотографий приобщённых к жалобе "полового акта деревьев", что перепутал статьи).
И вот, готовимся к новому процессу... 8)
С одной стороны ходить по таким делам - одно удовольствие, чувствуешь себя полным кретином, так ещё и за государственный счёт (зарплата-то всё равно начисляется !)
С другой стороны ловишь себя на мысли. что за эти же деньги и в это же время ты бы мог что-нить более полезное по работе сделать...