А в дубовых бочках для коньяка что ли?
Почему для коньяка? Для граппы. Это напиток в 50 градусов, получаемый в результате перегонки сусла из виноградных отжимок. То-есть, у меня безотходное производство. Из винограда делается вино, а из оставшихся виноградных отжимок, путём добавления сахара, воды и дальнейшей перегонки в медном аппарате- граппа. Кстати, очень популярный в Италии напиток. Да и вино, год выдержанное в дубовой бочке, не идёт ни в какое сравнение с невыдержанным. Этой осенью экспериментировал. Ставил на стол вино урожая 2016 года. Одно хранилось только в стекле. Другое - год выдерживалось в дубовой бочке. Никто из друзей-дегустаторов не мог поверить, что это одно и то же вино. Так разительно облагораживается вкус. И даже цвет у вина после бочки совершенно другой, оно осветляется.
Это про дубовые бочки. А ещё, только в этом году узнал, самая крутая тара для выдержки вина - это вишнёвые бочки. Процесс выдержки вина в таких бочках происходит быстрее и новые бочки предварительно не надо вымачивать, в отличие от дубовых. Приятель приобрёл бочку из вишни, залил одно и то же вино в дубовую и в вишнёвую бочки. Через год продегустируем.
Вишневая бочка прекрасно подходит для выдержки и хранения крепких алкогольных напитков. В частности, многие разновидности бренди, виски, текилы и рома выдерживаются именно в таких бочках.
Бочки из вишневого дерева способствуют более окислительной среде для вина, что предполагает более короткий период созревания напитка. Вина выдерживаемые в вишневых бочках имеют самые высокие показатели интенсивности цвета по сравнению с винами , выдержанных в других условиях.
В отличие от дубовых бочек, бочка из вишни не требует длительного вымачивания и готова к эксплуатации после размачивания.
Но на следующий год попробую вот такую бочку. Комбинированную.:
В этом эксклюзивном бочонке, который можно приобрести только у нас, сочетаются два прекрасных дерева Дуб и Вишня. Их благородное сочетание придаст вашему напитку неповторимый изысканный вкус. Дуб придаст вашему напитку классический гармоничный вкус, а вишня сделает вкус более мягким и тонким.
http://www.wine.ru/catalog/prod844.html