Конечно интересует!
Смотрю,
slick ещё не успел прочитать моё сообщение у себя в личке. Поэтому, просто скопирую его сюда:
Кальвадос делал следующим образом:
Приятель привез мне в деревню, где я живу летом, соковыжималку Нептун. Вот такую:
https://www.youtube.com/watch?v=C0d_hbLF4_U .
С её помощью выжал сок с мякотью в емкости для брожения. Они на фотке ниже. Емкость 33 литра. .
Каждую ёмкость наполнял соком примерно на 2/3. Кто-то накрывает марлей, я не накрывал. Емкости ставятся в теплое место примерно на четверо суток ( я оставлял у печки). Дрожжи не добавляю. На второй день сок начинает бродить естественным образом за счёт своих яблочных дрожжей, которые имеются изначально на яблочной кожуре. Размешивать бродящий сок необходимо примерно каждые четыре часа в течение 4 суток. На пятые сутки добавил теплую воду с растворимым в ней сахаром до полной ёмкости, тщательно перемешал. На 33 литровую ёмкость получилось где-то 2,5 кг сахара. Ёмкости закрываются крышкой с гидрозатвором и оставляются бродить примерно на 30 суток. Раз в неделю содержимое перемешивается. Вот так они выглядят с гидрозатворами:
Через 30 суток процедил через мелкий дуршлаг и опять оставил бродить под крышкой с гидрозатвором. Периодически снимая с осадка. Практически, я вначале делал яблочное вино. Когда крепость достигла 11-12 градусов, перегнал. Делал двойную перегонку. После первой получается крепость 50-55 градусов, после второй - 65-68 градусов. Разлил по дубовым бочонкам. С одной 33-х литровой ёмкости после первой перегонки получилось всего около 3,5 литров продукта. Если честно, кальвадос гораздо геморней делать, чем чачу, бренди или граппу из винограда. Я до этого только их и гнал. Яблочный сок отжимается с мякотью, трудно отфильтровывать, в отличие от виноградного сока. Поэтому бренди или граппы из 33-литровой ёмкости получается больше - 5 литров. Единственный плюс - яблок в деревне несметное количество разных сортов, ДАРОМ. Виноград же приходится покупать на овощебазе, в Питере пригодно для изготовления вина только два сорта - Молдова и Изабелла. Попробую этой весной посадить в деревне виноградную лозу. Нашёл у нас питомник, где продаются саженцы различных морозоустойчивых винных сортов. Знакомый уже выращивает пять лет у себя на участке, в прошлом году с урожая у него получилось 250 литров вина. буду пробовать, тем более, у меня деревня на 450 км южнее.
Использую аппарат для перегонки продукта из фруктовой основы, называется алькитара. Он медный, медь абсорбирует сивушные масла, запаха при процессе перегонки нет совсем. Я даже вытяжку не включаю и окна на кухне не открываю. Аппарат прекрасно размещается на электроплите:
Дрожжи не добавляю никогда. Самогон тоже не делаю. Ну вот так, вкратце. В инете много написано про перегонку кальвадоса. И много разных способов. Я делал именно так, потому что именно таким образом я делаю бренди и граппу. Появятся вопросы, отвечу.